Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Врач Зорин рассказал, какие травмы получают петербургские школьники в начале учебного года

Специалист объяснил, как обойтись без ЧП осенью
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Как школьникам не получить травмы осенью, в интервью Neva.Today рассказал заместитель директора по научной и учебной работе НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Турнера, доцент, врач травматолог-ортопед Вячеслав Иванович Зорин.

По словам эксперта, когда дети возвращаются в город на школьные занятия, количество обращений в амбулаторную травматологическую сеть возрастает практически двукратно. Чаще всего обращаются с легкими травмами – ушибы мягких тканей, повреждения связок, переломы без смещения. Большинство пострадавших детей нуждаются в амбулаторном наблюдении травматолога.

«В первые осенние и учебные дни существенно возрастает риск автодорожных травм. Это обусловлено двумя составляющими: возвращение населения из отпусков, выход на работу, дорожный трафик существенно возрастает. И, с другой стороны, это выход детей в школу. Дети-кольники, выйдя с каникул, еще не успевают включиться в рабочий ритм, отвыкнув от города. С желанием продолжить «каникулярные прогулки», конечно, имеют риск попасть под машину. Очень хорошо, что в последние годы введена практика дежурств сотрудников ГИБДД и МВД в первые дни сентября на перекрестках по маршрутам движения детей в школу», – сказал специалист.

Зорин посоветовал родителям проговаривать детям элементарные правила безопасности при переходе проезжей части и нахождению рядом с ней, а также передвижения по дорогам во дворах. Также не будет лишним прикрепить к одежде и портфелю ребенка светоотражатели.


Кроме того, негативно на статистику влияет передвижение людей на средствах индивидуальной мобильности – велосипедах и электросамокатах в особенности. Врач уточнил, что нередко взрослые велосипедисты и люди на самокатах, передвигаясь по тротуарам, сбивают детей.

«Большая просьба и призыв к сознанию граждан, быть внимательными и не передвигаться с большой скоростью на самокатах в потоке пешеходов, которыми могут быть дети. Взрослый человек на самокате в совокупной массе с техникой около 100 килограмм, двигаясь со скоростью около 20 км/ч, сбив ребенка, может нанести последнему инвалидизирующие и жизнеугрожающие травмы. Непонимание этой опасности может вмиг перевернуть вашу жизнь, жизнь пострадавшего ребенка и его семьи», – призвал врач.

Дети тоже могут использовать СИМ и из-за недостатка навыков управления, травмироваться.

Большую часть травм школьники получают на уроках физкультуры – травмы кисти, ушибы, повреждения связок межфаланговых суставов, краевые переломы фаланг. В основном дети травмируются при игре с мячом.

Для подростков характерны повреждения связок и отрывные переломы. Например, отрывные переломы костей таза могут возникнуть при резком старте во время бега либо ударе по мячу. Врач советует хорошо разминаться перед выполнением силовых упражнений и сдачей нормативов, а также соблюдать технику безопасности. Кроме того, если ребенок посещает спортивную секцию, родителям стоит внимательно выбирать тренера и организацию.

«Следует помнить, что жизнь и безопасность наших детей полностью зависит от нас, взрослых, и элементарная забота, внимательность и обсуждение с ребенком правил безопасности, взаимная культура водителей и пешеходов на дорогах во многом позволит профилактировать травмы и сохранить жизни», – отметил травматолог Зорин.

Ранее диетолог рассказала, чем стоит кормить школьников на завтрак.