Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Нутрициолог рассказала, как кормить ребенка, чтобы избежать проблем с пищевым поведением

Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Чтобы ребенок рос, развивался и имел силы, чтобы познавать окружающий мир, он должен питаться полноценно. В меню школьника должны быть включены птица, мясо, фрукты, овощи, рыба, крупы и цельнозерновые макароны. Об этом в понедельник, 4 августа, РИАМО рассказала дипломированный нутрициолог Оксана Ковылкина.

«Это основа, которая хорошо насыщает и обеспечивает организм витаминами, минералами и микроэлементами. Если вы по каким-то причинам отсутствуете дома в момент, когда ребенок вернулся из школы, оставьте на столе разные группы продуктов, и ребенок выберет, что ему хочется именно сейчас», – предложила Ковылкина.

Чтобы у ребенка не развилось расстройство пищевого поведения, важно прислушиваться к его потребностям.

«Не заставляйте доедать, ведь это может негативно повлиять на отношения с едой в целом. Когда ребенок будет сыт или голоден, он вам сам об этом скажет. Планируйте меню, ходите за покупками и готовьте вместе. Можно выбрать игровой формат – купить собственные кухонные принадлежности, поручать посильные возрасту задачи: помыть, почистить, порезать. Это будет увлекать ребенка», – добавила специалист.

Нутрициолог напомнила, что не стоит награждать ребенка сладким. Десерты должны составлять не больше 15% от дневного рациона.

«Можно совместно придумать правила для вашей семьи. Например, не есть с гаджетами, обедать/завтракать/ужинать полным составом, не ругаться за столом, не обсуждать неприятные темы. Но этим правилам должны следовать не только дети, но и взрослые. Помните, что мы подаем им пример», – отметила Ковылкина.

Ранее «Петербургский дневник» писал, как врач посоветовала есть морковь, чтобы реже болеть осенью.