Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Активисты из Петербурга установили на Кавказе 60 мемориалов

Каждая мемориальная плита весит примерно 15 килограммов. А для них требуется еще 12 килограммов плитонита и 10 литров воды
Фото: предоставлено Андреем Алексеевым, участником экспедиции «Оборонная тропа»

Участники патриотического движения «Оборонная тропа» из Петербурга каждое лето отправляются в горы Кавказа, чтобы своими руками установить там мемориальные плиты, посвященные подвигу солдат-альпинистов в годы Великой Отечественной войны.

Недавно они вернулись из очередной экспедиции. Они установили новые мемориалы на местах боев и помогли отыскать останки павших воинов на пиках Главного Кавказского хребта.

«Участники экспедиции – либо мои ученики, либо друзья учеников, которые узнали о проекте. Некоторые ходят в горы уже много лет», – отметил командир экспедиционного отряда Сергей Телешов.

Он рассказал, что вначале участники экспедиции получили у Пограничного управления по Карачаево-Черкесии разрешение на прохождение маршрута и проведение реставрационных работ на перевалах пограничной зоны.

В память о героях

Прибыв в горы, экспедиция разделилась на два отряда. Первая группа в сопровождении пограничного наряда пошла по тропе от ущелья реки Аксаут. Ребята поднялись на перевал Хагега (3027 метров), нанесли краску на две пирамидки красноармейцев, стоящие на хребте. На них указано – «Здесь в августе 1942 года красноармейцы дерзко атаковали позиции фашистских егерей».

Затем, после перехода к леднику, группа вышла к Марухскому перевалу (2886 метров).

«Там была установлена гранитная плита, посвященная 80-летию Победы в битве за Кавказ. Завершая работу, ребята на левобережной морене реки Северный Марух также покрасили пирамидку на могиле неизвестного солдата. За этим местом мы ухаживаем с 2004 года», – продолжает Телешов.

Спустя несколько дней группа вышла к базовому лагерю, расположенному у озера Кара-Кёль.

«В районе Марухского перевала также проводили работу по поиску останков солдат поисковики из Башкортостана, с которыми мы дружим. Они нашли 13 человек», – говорит Сергей Телешов.

Сложный путь

Тем временем вторая группа вышла на маршрут со стороны Архыза. Здесь были собраны наиболее физически сильные ребята и девушки. Спуск с перевала Софийское седло оказался крутым и затяжным. Участники преодолели подъем на самый сложный перевал – Конгур (2900 метров, 1 Б категории сложности).

«Именно здесь 2-й батальон 810-го полка под командованием капитана Родионова, прорываясь из окружения, дважды вступил в бой с егерями и заставил их отступить. Именно здесь мы установили гранитную мемориальную плиту «Перевал воинской славы» – теперь это уже 38-й перевал, который носит такое почетное название», – отметил глава движения «Оборонная тропа».

Затем участники похода вышли на хребет Ужум к перевалу Бугой-Чат. Это был уже пятый день их маршрута. День выдался напряженным, пошел дождь – то сильный, то слабый, рядом началась гроза (по счастью, недолгая). Спустившись с хребта к реке Северный Марух, встретили конный наряд пограничников, высланный для поддержки группы, и в его сопровождении вернулись в базовый лагерь.

Продолжение похода

После небольшого отдыха в селе Маруха, группа при содействии российских и абхазских пограничников разместилась в районе Кодорского ущелья. Именно в этом ущелье разворачивались в августе – декабре 1942 года драматические события по защите Клухорского перевала.

«В ходе трехдневного маршрута ребята установили в память о советских альпинистах на безымянной высоте «3065» мемориальную гранитную плиту «Высота военных альпинистов». Группа выглядела впечатляюще: ведь вместе с ребятами шли пограничники – два наряда – российский и абхазский», – сказал Сергей Телешов.

Добавим, что экспедиция в этом году отметила свое 20-летие: это была 27-я по счету. В некоторые годы совершается по два похода, в зависимости от погодных условий. Все эти годы экспедиция проводится при поддержке ФСБ и Пограничной службы РФ, а также при содействии правительства Петербурга, комитетов по внешним связям и молодежной политике.

Руководством экспедиции в честь 20-летия движения выпущена памятная медаль, которую получат участники «Оборонной тропы», внесшие ощутимый вклад в проект, а также те, кто на протяжении многих лет поддерживает патриотическую инициативу.

Напомним, битва за Кавказ длилась 442 дня. Для сравнения: битва за Ленинград шла 1126 дней, за Сталинград – 200 дней.

Хорошая традиция

Еще в 80-е годы прошлого века в Карачаево-Черкесии энтузиасты-альпинисты начали создавать мемориал «Оборонная тропа» протяженностью около 40 километров. На горных перевалах, где шли кровопролитные бои с немцами, активисты устанавливали памятные знаки.

В 2004 году при поддержке легендарного ленинградца – почетного гражданина Санкт-Петербурга и участника войны на Кавказе Михаила Боброва начался новый этап проекта «Оборонная тропа». Ежегодно петербургские школьники под руководством Сергея Телешова проходят тропами памяти по Кавказским горам, где ремонтируют и устанавливают новые памятные знаки.

Отметим, что в этом году Михаилу Боброву исполнилось бы 100 лет (он ушел из жизни 19 августа 2018 года). В этом году зеленая зона, которая находится между улицей Красного Курсанта и Петровским переулком – рядом с домом, где он жил, названа его именем. Подробнее об этом читайте тут.

Фото: предоставлено Андреем Алексеевым, участником экспедиции «Оборонная тропа»