В сквере имени Михаила Боброва установят памятный знак в честь героя
Как пояснили в администрации Петроградского района, в сквере установят памятный знак в память о Михаиле Боброве. Так же будут вручены медали, посвященные памяти Михаила Боброва, от имени его потомков и активистов экспедиции «Оборонная тропа». Это движение, которое занимается установкой памятных знаков и мемориальных досок на местах сражения за Кавказ во время Великой Отечественной войны. Имя почетного гражданина Михаила Боброва присвоено скверу в конце прошлого года, также на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
«Отец был очень скромным человеком. Мемориальная доска, ранее установленная на доме, где он жил, – это инициатива местных жителей, – говорит его сын Михаил Бобров. – Впрочем, это хорошая возможность показать молодым людям, которые сейчас живут в этом районе, что жизнь моего отца, его свершения – это часть и их истории. Она у нас всех общая. Я просто сын этого замечательного человека, который учил, что говорить и делать можно только то, что ведет к правильному результату, приносит пользу обществу».
Он добавил, что памятный знак устанавливается не столько для того, чтобы увековечить память о Боброве, сколько для передачи исторической памяти об истории и жизни Ленинграда-Петербурга и его жителей. Главная цель – сохранить память о подвиге ленинградцев, переживших войну и блокаду.
«Надеюсь, что, гуляя по этому скверу, мамы с детьми, молодежь, курсанты Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского, где много лет работал отец, да и просто люди, идущие на работу через сквер, получат какую-то информацию. Узнают о том, что были те или иные события и люди, которые приняли в них непосредственное участие, чтобы защитить наш город», – сказал сын Боброва.
Перечислить все заслуги Михаила Боброва перед Ленинградом и страной непросто. В начале Великой Отечественной войны он был разведчиком, сражавшимся в тылу врага. После контузии уже в блокадном Ленинграде работал в группе альпинистов, маскировал золоченые шпили соборов – архитектурные доминанты Ленинграда. Тогда фашисты забрасывали город множеством снарядов, используя золотые шпили города как ориентиры для корректировки артиллерийского огня. Требовалось лишить врага возможности бить прицельно.
Обсуждался даже вариант разобрать все золотые купола и шпили. К счастью, против этой идеи резко высказались главный архитектор города Николай Баранов и начальник Государственной инспекции охраны памятников Николай Белехов.
Была принята концепция молодого архитектора Василеостровского района Натальи Уствольской, которая предложила задействовать альпинистов. Четырех человек, благодаря которым многие памятники архитектуры пережили войну.
«Проникнуть внутрь шпиля, чтобы подвесить блоки, было практически невозможно. Деревянный каркас его сконструирован таким образом, что через него и руку не высунуть. К тому же деревянная основа была покрыта позолоченными медными пластинами. Вбивать в это архитектурное чудо скальные крючья рука не поднималась. Как же повесить блоки, чтобы надеть гигантский маскировочный чехол?» – рассказал в своем последнем интервью, которое он дал «Петербургскому дневнику», Михаил Бобров.
При сильном ветре амплитуда раскачивания шпиля Петропавловского собора доходит до 1,8 метра. Технику альпинизма пришлось приспособить к совершенно непривычным условиям. Все получилось, но ослабшим от голода альпинистам приходилось буквально жить в соборе, чтобы не тратить силы на дорогу до дома.
Позже на центральных перевалах Главного Кавказского хребта Михаил Бобров принимал участие в боях против элитной горнострелковой немецкой дивизии «Эдельвейс». Кроме того, он – один из основателей отечественной школы современного пятиборья, олимпийского вида спорта, включающего в себя бег, верховую езду с преодолением препятствий, стрельбу из пистолета, плавание и фехтование. Много лет он был тренером сборной Ленинграда по этому виду спорта, успешно выступавшей под его руководством на чемпионатах СССР и всесоюзных спартакиадах. Им лично подготовлено свыше 50 мастеров спорта.
К слову, Михаил Бобров занесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире покоритель Северного полюса (1999). Он ушел из жизни 19 августа 2018 года.