Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Гастроэнтеролог назвала картошку одним из самых канцерогенных продуктов

И посоветовала не жарить ее
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Некоторые блюда могут навредить не только фигуре, но и здоровью. Так, продукты с высоким содержанием крахмала способны привести к раку. Об этом во вторник, 29 августа, Life рассказала врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

По мнению эксперта, самым опасным блюдом является жареная картошка, так как при нагревании она начинает вырабатывать канцероген акриламид.

«Растительное масло при нагревании свыше 200 градусов Цельсия тоже становится канцерогенным. Растительное масло лучше добавлять в уже готовые блюда. При обжаривании оно быстро начинает гореть и дымить – в нём образуются глицидиловые эфиры. Эти химические соединения потенциально опасны для человека», – отметила гастроэнтеролог.

Кроме того, глицидол может вызвать анемию и негативно сказаться на нервной системе.

«Трансжиры – это разновидность жирных кислот, и они тоже могут быть канцерогенными. Они могут быть натуральными (природными) и искусственными. Первые образуются естественным образом в организме животных – они есть в молоке, говядине и баранине. В этих продуктах трансжиров немного, и пока учёные думают, что особого вреда для здоровья они не представляют. Но исследования на эту тему продолжаются», – добавила Кашух.

Врач предупредила, что трансжиры также содержатся в фастфуде, пончиках, пицце и печенье.

«Опасен не какой-то особый продукт. Равно как и не существует суперфудов, которые гарантируют защиту от болезней. Чтобы сохранить здоровье, важно внимательно относиться к своему состоянию, побольше двигаться, отказаться от вредных привычек и питаться разнообразно. Варить, тушить и запекать продукты полезнее, чем жарить. А готовить лучше в посуде с антипригарным покрытием – в ней еда не пригорает даже без добавления масла», – подытожила Кашух.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как правильно выбрать картофель.