«Мы не могли даже представить размер проблемы»: в Педиатрическом университете спасли девочку из Луганска
В Педиатрическом университете смогли сохранить собственный клапан сердца 16-летней девочке из Луганска, избежав установки искусственного клапана. Подросток уже на днях отправляется домой абсолютно здоровым человеком.
Вика Ряднова любит петь, мечтает писать музыку, заниматься спортом и даже представить не могла, что у нее очень серьезные проблемы с сердцем. Это показала диспансеризация, которую проводят российские врачи на новых территориях.
«Огромнейшее спасибо врачам!»
Вика с мамой Натальей гуляют по саду Педиатрического университета. Они уже успели после операции, проведенной 14 августа, побывать в Петропавловской крепости, погулять по Невскому и посмотреть на Спас на Крови. В Санкт-Петербурге раньше никогда не были. Наталья работает продавцом в супермаркете, Вика и ее старшая сестра учатся в школе.
О проблемах с сердцем школьницы выяснилось в ходе масштабной диспансеризации детей на новых российских территориях. В школу Вики приехали врачи из российских федеральных клиник с хорошей аппаратурой, провели исследования и сказали, что нужно срочно обследоваться дополнительно.
«Диспансеризации как таковой у нас не проводилось, УЗИ сердца никогда не делали – ни при рождении, ни когда она росла. Ребенок жил 15 лет, никаких симптомов не было. После осмотра, когда нам сказали про проблемы с сердцем, направили к нашему доктору, она была очень удивлена. Но УЗИ снова показало, что есть проблема, а затем в Луганской областной детской больнице №2 диагноз «расщепление передней створки митрального клапана» подтвердили окончательно. Спасибо заведующей кардиологическим отделением Ларисе Андреевой. Она по телемедицинской связи переслала документы в Педиатрический университет, она уверена была в этих докторах, и врачи сразу согласились нас принять. Спасибо ей, что направила нас именно сюда. Мы согласились, и безмерно рады, что дали сюда заявку и что нас пригласили. Все прошло очень быстро и успешно. Каждый доктор все подробно объясняет, поддерживает. Я рада, что мы приехали именно в Педиатрический университет. Здесь прекрасные условия, заботливый персонал, но главное, здесь врачи с золотыми руками», – рассказывает мама Наталья.
Миниатюрная Вика говорит, что сейчас чувствует себя отлично.
«Я очень рада, что помогли справиться с этой проблемой. Теперь я могу заниматься физкультурой, прыгать, бегать. Сначала был шок, конечно, когда сказали, что такие серьезные проблемы, ведь ни у меня, ни у родителей, ни даже у бабушек с дедушками подобного не случалось. Сейчас все позади. В прямом смысле отлегло от сердца, и мы можем не переживать. Спасибо докторам огромнейшее, что нам не отказали и сделали все по максимуму!» – говорит 16-летняя девочка.
Она планирует закончить школу, а дальше писать музыку и пойти учиться «на адвоката». Или у себя в Луганске, или, может, где-то поближе к Петербургу.
На открытом сердце
У Виктории была значимая патология митрального клапана. Заболевание могло проявиться в любой момент, даже при самой незначительной физической нагрузке. Но чаще подобное случается при беременности, и тогда проблема может обернуться бедой.
«Это принципиально важный вопрос – выполнение пластической реконструктивной хирургии митрального клапана, так как речь идет о молодой девушке, подростке. У нее пластическая реконструция решает очень много проблем, связанных с дальнейшим качеством жизни. Мы всегда при малейшей возможности стараемся сохранить собственный клапан сердца. Поэтому мы выполнили клапансохраняющую операцию: аннулопластику митрального клапана на опорном кольце с пластикой расщепления передней створки митрального клапана. Митральная реконструкция позволила избежать пожизненного приема препаратов-антикоагулянтов, которые применяют при протезах клапанов сердца. Реконструкция собственного клапана – это совсем другой подход, нежели протезирование. В будущем это позволяет ей оставаться совершенно здоровым человеком, безопасно иметь детей», – отметил руководитель кардиохирургической службы Педиатрического университета Андрей Нохрин.
Именно он делал операцию Вике. Операция длилась около 5 часов и проходила на открытом сердце с подключением системы искусственного кровообращения. В операционной трудилась бригада из 6 медиков – двух хирургов, двух анестезиологов-реаниматологов и среднего медперсонала. В Педиатрическом университете такие операции начали делать более 5 лет назад и в год выполняют около 10 подобных сложных хирургических вмешательств.
«Если функция клапана критически нарушена, это даст клинику, и нужно оперировать чем раньше, тем лучше. Но бывает и без клинической картины. Приезжают дети с виду совершенно здоровые, а сердце – больше грудной клетки. Кардиохирург всегда пытается сохранить клапан. Для ребенка это критический важный момент – наличие своего клапана. Мы имеем в арсенале протезы клапанов, и если случаются пластические реконструктивные неудачи, то только тогда прибегаем к протезированию. С Викторией все получилось отлично. Ребенок пришел с дилатированным (патологически увеличенным) сердцем, а уходит с хорошими функциями клапана», – говорит Андрей Нохрин.
Более 16 тысяч обследованных детей
Ректор Педиатрического университета Дмитрий Иванов вновь и вновь подчеркивает важность диспансеризации, при которой можно выявить подобные скрытые проблемы со здоровьем.
«Бывает, что взрослый или ребенок не знают и не чувствуют своего заболевания, и только специальные методы позволяют его выявить. С диспансеризацией на новых территориях мы впервые столкнулись в Крыму. На Украине практически вся медицина была платной, никакой профилактической работы не было со времен СССР, поэтому выросло поколение, у которых различные заболевания развились в детском возрасте. Российская Федерация на новых территориях сейчас активно внедряет ту модель, которая принята у нас, – диспансеризация всего населения. Это потребует времени, но на сегодняшний день нашими врачами уже осмотрено свыше 16 тысяч детей», – рассказал Дмитрий Иванов.
Он подчеркнул, что на новых территориях много детей нуждаются в дополнительном обследовании и последующем лечении.
«Наш университет курирует Запорожскую и Херсонскую области. В целом с новых территорий только за этот год 300 детей попали к нам в клинику, многие нуждаются в лечении, потому что заболевания принимают хронический запущенный характер. Проблемы абсолютно разные – и ЖКТ, и почки, и сердечные проблемы. Все российские федеральные клиники активно участвуют в диспансеризации детского населения новых регионов. Ездим и сами туда, и приглашаем по телемедицинской связи. Мы не отказываем никому. Клиника вуза полностью обеспечена квотами на выполнение высокотехнологичных операций, расходными материалами и медикаментами для реабилитации пациентов», – сказал ректор Педиатрического университета.