Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Дом на 1-й линии Васильевского острова признали памятником

Он был построен в XVIII веке
Фото: КГИОП

Дом С.А. Колычева на 1-й линии Васильевского острова, 16, включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

1-я линия Васильевского острова и набережная Большой Невы считались аристократической частью Васильевского острова. На этих территориях предусматривалось строительство одно- и двухэтажных особняков «на высоких подвалах». Государственный деятель Петровской эпохи, первый герольдмейстер Российской империи Степан Андреевич Колычев получил участок в XVIII веке; лицевой дом построили в начале 1720-х годов.

Позже в доме в разные годы жили скульптор, автор «Самсона» и памятника А.В. Суворову Михаил Козловский и архитектор Василий Стасов.

Примечательно, что лицевой дом не затрагивался перестройками, а оформление его фасада сохранилось до настоящего времени в том виде, в каком он зафиксирован на чертеже 1841 года.

Сейчас в здании располагается гостиница.

«Отделка лицевого фасада дома выполнена гладкой штукатуркой, цоколя – известняковой плитой. Над оконными проемами первого этажа расположены прямые сандрики на стилизованных кронштейнах. Филенки под окнами второго этажа декорированы лепными композициями с изображением грифонов и пальметок», – рассказали в ведомстве.

Ранее сообщалось о включении в реестр памятников особняка на 11-й линии Васильевского острова.