Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Особняк на Васильевском острове признали памятником

Здание было построено в XIX веке
Фото: КГИОП

Особняк А. Паллизен (М.А. Гинсбурга) на 11-й линии Васильевского острова, 18, включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Об этом сообщили в пресс-службе КГИОП.

Здание было построено в 1872 году по проекту Якова Лангвагена. Это единственная самостоятельная постройка архитектора. В 1874 году, уже после смерти Лангвагена, архитектор Александр Гольм спроектировал службы, оранжерею, зимний и сад и беседку.

Владелица дома, Адольфина Паллизен, скончалась в 1901 году. Ее похоронили вместе с супругом на Смоленском лютеранском кладбище. На камне надгробия высечена эпитафия: «Любовь никогда не перестает».

В 1905 году здание перешло в собственность купца 1-й гильдии, потомственного почетного гражданина и советника коммерции Моисея Акимовича Гинсбурга. Здание значительно перестроили по проекту чертежной мастерской Городской управы.

«В некоторых помещениях со времен владения зданием Адольфины Паллизен сохранилась богатая комплексная декоративно-художественная отделка в стиле неорококо и неоклассицизма: лепной декор на потолке и стенах, обшивка стен дубовыми панелями, покрытие пола в виде наборного паркета и мраморных плит, камины и печи», – рассказали в КГИОП.