Яндекс.Метрика
  • Егор Орлов

«Еще один способ общения с людьми»: петербургские фотографы – о своей работе

Накануне, 19 августа, отмечался Всемирный день фотографии
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

День фотографии отмечается в мире 19 августа – тогда же, когда запатентованный прежде дагерротип впервые стало возможно использовать всем. Так решила в 1839 году Парижская академия наук. Сутью этой технологии было получение на посеребренной медной пластине изображения, которое невозможно было тиражировать. В том же году дагерротипом стали пользоваться и в России. «Петербургский дневник» расспросил фотографов, в чем, по их мнению, преимущество снимков.

«Для меня съемка на камеру выгодно отличается от других видов творчества тем, что она позволяет ощутить доступность к осуществлению того, что хочется изобразить и показать. Это может дать не любое самовыражение. Например, литературное письмо не позволяет так хорошо визуализировать», – считает петербургский фотограф Елена Харитонова. Она занимается цифровой съемкой 16 лет и является призером «35AWARDS 2017» в номинации «Концептуальная фотография».

«Фотография для меня – это еще один способ общения с людьми, миром и собой. Как ремесло работа над снимками, на мой взгляд, мало отличается от других видов деятельности. За тот период, который я работаю с камерой, ничего особенно не успело глобально поменяться», – поделился фотограф Дмитрий Пряхин, снимающий 15 лет и имеющий в профессиональном приложении Behance более полумиллиона просмотров.

«Окончательно выбрал фотографию, когда ушел из университета. Так как я портретный фотограф, то для меня важно устанавливать контакт с пришедшими людьми, а также демонстрировать человеческие эмоции посредством кадра. Кроме того, мне важно донести, что красота – разная», – рассказал фотограф Дмитрий Чурсин. В его сообществе «ВКонтакте», где он учит не только делать снимки, но и ретушировать их, 126 тысяч подписчиков. Общий стаж работы фотографом – 14 лет.

«Я выбрал для себя фотографию, потому что мне нравится процесс съемки: выбирать кадр, обрабатывать финальное, искать нужные позы. Сами по себе снимки не ценнее других вещей в искусстве – мне просто это как-то внутренне ближе. Пленка – это не песня и не фильм, и она никогда не сможет быть ими», – считает известный сетевой фотограф Марат Сафин, в сообществе «ВКонтакте» которого 156 тысяч подписчиков.