
Врач рассказал, почему дыню нельзя есть с другой едой, молоком и алкоголем

Дыня – один из самых популярных летних плодов в России. Она богата антиоксидантами и клетчаткой, которые улучшают пищеварение. О том, как правильно есть дыню, Life рассказал эксперт лаборатории «Гемотест» Роман Иванов.
По словам специалиста, дыня является монопродуктом. Это значит, что ею нужно наслаждаться отдельно от всего остального. Если съесть дыню сразу после плотного обеда, она может задержаться в желудке, что приведёт к брожению и таким неприятным симптомам, как вздутие и метеоризм. По той же причине дыня плохо сочетается с алкоголем – их смесь вызовет брожение в желудке. Также не рекомендуется запивать дыню водой или молоком, так как это затруднит её переваривание.
«Дело в том, что все продукты проходят путь по желудочно-кишечному тракту с разной скоростью. Тяжёлая еда, например мясо, может оставаться в желудке несколько часов. Дыня же переваривается здесь всего 20-30 минут, после чего продвигается дальше в кишечник, где и происходит всасывание питательных веществ», – объяснил Иванов.
Если есть дыню отдельно от всего, она принесет организму пользу, наполнив его калием, фолиевой кислотой, витаминами К и С.
«Наконец, дыня – это прекрасный источник жидкости для организма. Она на 90 процентов состоит из воды и содержит электролиты: магний, натрий и кальций. Такая комбинация помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс и необходима для нормального обмена веществ. А если съесть несколько кусочков после тренировки, это поможет быстрее восстановить силы», – подытожил эксперт.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как правильно выбрать дыню.