Эксперт посоветовала не демонизировать простые углеводы

Углеводы – главный источник энергии для клеток, именно поэтому мы не можем совсем от них отказаться. О том, чем полезны простые углеводы, Life рассказала эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
Простые углеводы представляют собой цепочки из молекул глюкозы и фруктозы. Они сладкие на вкус, поэтому их ещё называют сахарами. Они встречаются в молочных продуктах, фруктах, сахаре. Простые углеводы резко поднимают уровень сахара, но затем так же быстро опускают его, вновь вызывая голод. По этой причине пирожные и выпечки могут быть десертом, но не перекусом.
«Если скачки сахара в крови происходят часто, это может привести к инсулинорезистентности – состоянию, при котором клетки организма не реагируют на инсулин, – и к сахарному диабету второго типа», – предупредила Кашух.
Однако нельзя утверждать, что простые углеводы совсем нам не нужны. Они могут быстро восстановить силы во время пешего похода, марафона и любой другой физической нагрузки.
«Ошибочно считать, что простые углеводы исключительно вредны. В составе полезных продуктов, например овощей, фруктов, молока, они принесут организму пользу. Чтобы смягчить всплески сахара, рекомендуется продумывать меню так, чтобы в блюдах углеводы сочетались с клетчаткой, полезными жирами и белками», – поделилась Кашух.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как диетолог Круглова рассказала россиянам о пользе халвы.