Эксперт назвал самый полезный хлеб
Какой хлеб самый полезный? По словам кандидата медицинских наук, доцента кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний факультета естественных наук Государственного университета просвещения Александра Созыкина, самым полезным считается именно цельнозерновой хлеб. Он содержит витамины группы B, E, железо, клетчатку и магний. Об этом в четверг, 17 августа, сообщает Life.
«Наибольшее количество питательных веществ – в бездрожжевых изделиях из цельного зерна с добавлением отрубей. Хорош злаковый хлеб, в составе которого есть семена подсолнечника, льна, кунжут, отруби, специи, сухофрукты, орехи. Добавки не только обогащают продукт полезными веществами, но и придают ему оригинальный вкус и запах», – отметил Созыкин.
Обычный хлеб практически не содержит полезных веществ. К тому же он высококалориен, а потому не следует съедать более 300 граммов хлеба в день.
«Нежелателен хлеб фабричного производства с длительными сроками хранения. Его производитель жертвует полезными свойствами и натуральными компонентами для расширения времени реализации. В таком хлебе обязательно есть консерванты, в частности пропионат калия и пищевой спирт, которые не позволяют размножаться плесени», – предостерег кандидат медицинских наук.
При выборе хлеба эксперт рекомендует отказаться от продукта с трещинами в корочке. Такой дефект может указывать на нарушения во время готовки, использование плохих дрожжей и даже на клопа-черепашку.
«Хлеб может быть свежим до 12 дней, если хранить буханки плотно закрытыми в холодильнике. Ещё лучше хранить нарезанный хлеб в морозильной камере, откуда доставать по мере надобности. Хлеб, у которого появились странный запах или вкус, лучше выбросить. Ни в коем случае нельзя есть хлеб, на котором появился даже крошечный островок плесени! Плесень – это нитевидные грибы с корневыми нитями и стебельками, пронизывающими всю хлебную мякоть. То, что мы видим невооружённым глазом, – лишь её малая – видимая – часть. Плесень опасна. Она может вызвать аллергию. А её токсины несут в том числе угрозу возникновения раковых заболеваний» – добавил Александр Созыкин.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, где и как надо хранить хлеб.