
Психолог объяснила, зачем нам нужны тоска и уныние

По словам клинического психолога Дарьи Сальниковой, 45% россиян впадают в уныние несколько раз за шесть месяцев. При этом 55% пытаются игнорировать свое состояние, а 38% считают, что не испытывают ничего подобного. О том, зачем психике нужно уныние, узнали журналисты «Радио 1».
«Если мы долго не разрешаем себе уныние, то мы начинаем ругать себя за это. Вот это состояние мы называем «отрицательное состояние второго этажа». На отрицательное состояние уныния мы накладываем сверху негативные состояния, когда мы себя ругаем. В этом случае получается комок отрицательных состояний, из которого сложнее выйти. А когда мы чувствуем, что не можем выбраться из этого состояния самостоятельно, что оно хроническое, это может говорить о начале депрессии. Это как раз один из первых симптомов», – отметила Дарья Сальникова.
Чтобы сохранить психическое здоровье, необходимо позволять себе находиться в состоянии тоски и печали. Важно не подгонять и не ограничивать себя.
«Многие люди наотказ себе это запрещают, но так делать нельзя. Разрешите себе прожить это состояние. Но не давайте себе сроки на уныние: это сложные состояния, которые невозможно предсказать. Также нужно оставить себе право обратиться за помощью к специалисту», – добавила психолог.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как врач перечислил симптомы, которые указывают на клиническую депрессию.