Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Педиатр назвала главные причины ожирения у детей

И рассказала, какие проблемы часто сопутствуют этому заболеванию
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Переедание у ребенка может быть признаком эмоциональных и физических проблем. О том, как бороться с пищевыми расстройствами, РИАМО рассказала педиатр АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марьям Сайфулина.

Согласно данным ВОЗ, от лишнего веса страдают 30 миллионов детей на Земле. У половины из них диагностировано ожирение.

«Нередко мы считаем, что к лишнему весу более склонны девочки. Но это скорее проекция наших «взрослых» представлений на детей. Женщины (и девочки) действительно чаще проявляют озабоченность по этому поводу. Но, согласно данным статистики, избыточный вес и ожирение в возрасте 5-15 лет несколько чаще наблюдаются у мальчиков – 31% против 28% у девочек», – отметила Сайфулина.

Лишний вес – это серьезный удар не только для физического, но и для психического здоровья. Так, в Европейском регионе от болезней, которые связаны с изменением веса, умирают почти 12 миллионов человек ежегодно.

Чаще всего лишний вес связан с неправильным питанием. В 98% случаев родители не контролируют рацион детей, позволяя им бесконтрольно есть жирную и углеводную пищу. На втором месте – отсутствие физической активности. Малоподвижный образ жизни вредит фигуре, суставам и даже мозгу.

«Важно понимать: лишний вес, а тем более ожирение, – это совсем не только эстетический дискомфорт. Сахарный диабет второго типа в сочетании с артериальной гипертонией, которая также часто возникает на фоне избыточной массы тела, может привести к ранним, до 40 и даже до 30 лет, инфарктам и инсультам», – поделилась Сайфулина.

Кроме того, у детей, которые много времени проводят в сидячем положении, часто диагностируют проблемы с опорно-двигательным аппаратом и ЖКТ.

«Многие из этих заболеваний перерастают в хроническую форму, что существенно ухудшает здоровье и качество жизни в целом», – подытожила педиатр.

Ранее «Петербургский дневник» писал, почему сбросившие вес люди набирают его обратно.