Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

«Пришло время для значительного рывка вперед»: эксперты о роли первой в истории современной России миссии на Луну

Ракета «Союз 2.1б» с российской автоматической межпланетной станцией «Луна-25» была запущена с космодрома Восточный
Фото: https://vk.com/roscosmos?z=photo-30315369_457365663%2Fwall-30315369_567791

Основной целью станции «Луна-25» обозначены работы по анализу состава грунта на ранее малоизученном Южном полюсе Луны, а также подтверждение или опровержение гипотезы о наличии там воды. Эксперты отмечают, что, предположительно, вода могла сохраниться в приполярной области в виде льда на дне кратеров, куда не попадают лучи Солнца. Согласно их мнению, перед специалистами стоит очень амбициозная задача, и можно смело сказать, что этого полета ждали и готовились к нему давно.

О том, что пришло время вспомнить о тех достижениях, которые во времена Светского Союза уже были достигнуты в ходе миссий на Луне, рассказал председатель секции истории космонавтики и ракетной техники Северо-Западной межрегиональной общественной организации «Федерация космонавтики России», член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Валерий Куприянов.

«Ранее в лунных миссиях мы уже совершали интересные и важные достижения. Один из ярких примеров – это фотографии обратной стороны Луны, благодаря которым человечество впервые смогло ее увидеть. В этой работе принимали большое участие специалисты и из нашего города, поскольку аппаратура создавалась именно у нас, в НИИ Телевидения, – отметил эксперт. – Также мы все помним и доставку вымпелов на поверхность Луны, сталь для которых была изготовлена в Ленинграде на Монетном дворе. И это далеко не все достижения нашей страны, сделанные в этом направлении».

Специалисты отмечают, что, если поставленные перед лунной миссией задачи будут достигнуты, это станет масштабным достижением не только для России, но и для всей планеты.

«В любой обстановке очень важно двигаться вперед. Это в том числе касается науки и технологий. Старт данной миссии – это очередной большой шаг в развитии. Безусловно, с различной скоростью в разные периоды времени к нему готовились не год и не два, а десятки лет. В итоге были накоплены необходимые технологическая, научная, техническая базы. Сейчас наступило то самое время, чтобы сделать значительный рывок вперед, – отметил летчик-космонавт Российской Федерации, Герой Российской Федерации Андрей Борисенко. – Удачное достижение поставленных перед миссией целей, а именно – получить точные знания о наличии воды на Луне, даст понимание о возможности создания лунных баз на естественном спутнике Земли. В свою очередь, с одной стороны, наличие этих баз даст плацдарм для развертывания огромного количества различных научных исследований на поверхности Луны. С другой стороны, Луна является очень хорошим плацдармом для проникновения человека в дальний космос. Поэтому если мы и далее будем реализовывать мечту человечества об освоении Солнечной системы, то в этом случае это будет самый удобный и, наверное, самый оптимальный шаг для ее исполнения».

По уточнению специалистов, посадка именно на Южном полюсе Луны является ключевым моментом сегодняшней миссии. До этого все посадки производились на центральной части лунного диска. В некотором роде это будет «пионерское» достижение.
Очень важным моментом также является выбор места посадки. Оно не должно содержать неровностей и крупных камней, способных перевернуть аппарат, как когда-то это произошло со станцией «Луна-23».

«В этом мероприятии сложности возникают скорее с точки зрения баллистического обеспечения задуманного. Потому что необходимо сформировать соответствующую орбиту вокруг Луны, которая позволит произвести посадку в четко определенном месте. Здесь предстоит целый ряд достаточно сложных маневров, которые позволят сформировать орбиту и совершить посадку в районе Южного полюса спутника Земли. Это очень непростая задача, – отметил Валерий Куприянов. – Важно это предприятие еще и тем, что сегодня создан новый современный инструментарий для исследования лунного грунта, которого не было во времена СССР. Он позволяет провести ряд интереснейших исследований, среди которых – взаимодействие солнечного ветра с поверхностью Луны. Аппаратура, которая есть сейчас на станции, позволит это сделать. Поэтому мы в научном сообществе надеемся, что все пройдет успешно».

По данным Роскосмоса, выход автоматической станции на окололунную круговую орбиту высотой 100 километров намечен на 16 августа, а посадка на поверхность естественного спутника Земли – 21 августа.

Закрыть