Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Диетолог Гинзбург назвал три продукта, которые восстановят кальций в организме после 50 лет

Этот витамин есть в кефире и ряженке
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

С возрастом уровень кальция в организме начинает снижаться. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, какие продукты с повышенным содержанием кальция нужно обязательно включить в рацион после 50 лет.

По словам диетолога Михаила Гинзбурга, самое большое количество кальция содержится в молочных и кисломолочных продуктах. Однако не все из них пойдут на пользу людям в пожилом возрасте.

Также там больше бифидо- и лактобактерий, которые необходимы для жизни. Человек должен регулярно получать новые порции этих бактерий из пищи, отметил диетолог.

«Качественный молочный белок отчасти уже ферментирован, что облегчает его усвоение организмом. А кислинка, которая содержится в кефире, ряженке и простокваше, помогает желудку переварить пищу, потому что у людей после 50 лет происходит снижение кислотности желудка и его секреторной функции», – сказал Гинзбург.

Люди, которые не любят молоко, могут получать необходимое количество кальция из рыбных консервов или вареной рыбы, где развариваются косточки. Эксперт напомнил, что кальция довольно много в крупах и отрубях. Но из этих продуктов он хуже усваивается, потому что они перегружены полисахаридами, фитатами, которые замедляют его всасывание.

Ранее диетолог рассказал, какие продукты нужно начать регулярно есть, если вам больше пятидесяти.