Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Диетолог рассказал, какие продукты нужно начать регулярно есть, если вам больше пятидесяти

Они стимулируют работу мозга
Фото: Олег Золото/ «Петербургский дневник»

У людей от 50 лет и старше мозг постепенно слабеет и теряет прежнюю работоспособность. Чтобы сохранить его в тонусе, важно добавить в рацион некоторые продукты. Об этом в четверг, 27 июля, изданию «Вечерняя Москва» рассказал диетолог Михаил Гинзбург.

Чтобы мозг получал необходимые питательные элементы, необходимо каждую неделю есть жирную морскую рыбу. Например, скумбрию.

«Такая рыба является источником омега-3 жирных кислот, которые необходимы для формирования клеточных мембран. Также она является источником йода и витамина D. Эти компоненты поддерживают работу центральной нервной системы», – поделился диетолог.

Также важно наладить работу пищеварения. Развивающиеся в кишечнике воспалительные процессы могут негативно повлиять и на мозг. Чтобы не допустить этого, стоит чаще обращаться к молочным продуктам.

«Нужно пить кисломолочные напитки один-два раза в день. Кроме того, важно есть продукты, которые богаты пищевыми волокнами: хлеб из муки грубого помола, гречневую и овсяную крупу», – посоветовал врач.

Кроме того, для человека среднего возраста важно начать активно получать флавоноиды и витамины группы B. Их можно найти в зелени и ягодах.

«Например, овощи должны быть в каждом приеме пищи, чтобы их количество в день в общей сложности было полкилограмма. Также не менее двух фруктов и 50 граммов ягод ежедневно. Помимо этого важно съедать пучок зелени: рукколы или петрушки», – отметил Гинзбург.

Также врач посоветовал съедать в день по 50 граммов миндаля, фундука или арахиса.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как терапевт назвала блюда, в которых содержится слишком много соли.