Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Национальный стандарт – забота о здоровье детей и поддержка конкурентоспособности производителей»: эксперты – о требованиях к школьной форме

Главное – ГОСТ не станет обязательным
Фото: edu.gov.ru

Требования к школьной форме коснутся прежде всего качества материалов, но не конкретных фасонов платьев или брюк. Таким мнением поделились эксперты на пресс-конференции, посвященной разработке национального стандарта для одежды учащихся. ГОСТ на школьную форму появится в России во второй половине 2024 года. Он будет добровольным, но станет предусматривать контроль, если в маркировке говорится, что это школьная форма.

Стандарт определит, что такое форма

Комфорт и износостойкость – один из ключевых моментов, на которые родители обращают внимание при выборе одежды для школы. С этим согласны в Роскачестве, где на протяжении нескольких последних лет тестировали предварительный национальный стандарт в целях накопления опыта.

«Мы все говорим про школьную форму, а одинаково ли понимаем, что это такое. В законодательстве термин «школьная форма» не установлен. Есть федеральный закон об образовании, где сказано, что организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде, цвету, фасону и знакам отличия. Новый стандарт призван решить, что именно является школьной формой. Для этого принимаем во внимание, что ребенку в первую очередь должно быть в ней удобно и комфортно на протяжении всего учебного дня», – сообщил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Сейчас ГОСТ находится на этапе разработки, он будет содержать технические требования – к материалу, маркировке, упаковке, а также параметры воздухопроницаемости, гигроскопичности, стойкости к истиранию и сохранению размера после стирки.

«Форма – это защита кожи от внешней среды, различных повреждений. Более того, натуральные ткани обладают свойствами регуляции теплообмена, что очень важно, поскольку дети в школе проводят не менее половины дня. Если ткань неправильная, то ребенок будет чувствовать усталость, разбитость, испытывать головные боли», – рассказала первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей врач-педиатр Татьяна Буцкая.

Новый этап текстильной промышленности

В настоящий момент в стране производится порядка 4 миллионов квадратных метров ткани для школьной формы – это примерно 15 процентов рынка. Остальное приходит в виде готовых изделий иностранного производства. Тем не менее в России стремятся к расширению производственных мощностей: уже сейчас в портфеле Минпромторга есть новые проекты по производству тканей для школьной формы. По словам директора департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Веры Хмыровой, каждый производитель заинтересован в том, чтобы дать рынку новый продукт и новое качество изделий.

«Почти семь лет мы поддерживаем производителей, которые могут снижать стоимость своей продукции. Благодаря поддержке средняя цена на школьную форму держится в районе 2,5-3 тысяч рублей. Благодаря новому ГОСТу мы входим в новый этап текстильной промышленности. Например, сейчас мы работаем над развитием рынка полушерстяных тканей, и у нас есть перспектива двигаться вперед в этом направлении. Надеемся, что форма из отечественных тканей понравится детям, а родители будут делать выбор в пользу одежды, произведенной с использованием ГОСТа», – говорит Хмырова.

Гибкость в цене и стиле

По данным ВЦИОМ за прошлый год, 72 процента родителей выступили за введение школьной формы, при этом 19 процентов высказались против единого для всех стиля. В Роскачестве между тем подтвердили, что уже сейчас 70 процентов мам и пап приобретают форменную одежду, а 54 процента вполне удовлетворены ее качеством.

На вопрос, не приведет ли новый стандарт к удорожанию, эксперты отвечают однозначно нет, поскольку базовые требования к безопасности уже установлены действующим техническим регламентом.

В руководстве петербургской фабрики детской одежды «Салют» позитивно отнеслись к идее введения национального стандарта. Там уже давно получают высокую оценку качества своей продукции.

«Нашей фабрике уже более 90 лет, и мы сами предъявляем серьезные требования к качеству нашей продукции. Мы используем ткани, которые прошли испытания и сертифицированы. Два весомых показателя безопасности, которые будут прописаны, – воздухопроницаемость и гигроскопичность. Все это очень важно, поскольку дети разные, подвижные, а одежда низкого качества негативно сказывается на здоровье, – рассказала директор по развитию Наталья Галкина. – Наши специалисты также обращают внимание на меняющиеся потребности покупателей. Мы изготавливаем одежду в пяти основных цветах. Но сейчас популярностью у детей и родителей пользуется синий цвет. Мы проводим исследования и увеличиваем долю синего цвета в коллекции».