Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

В Нижегородской области две женщины обвинили врачей роддомов в халатном отношении

В результате один ребенок остался инвалидом, а другой умер
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В Нижнем Новгороде и Павлове две мамы пытаются доказать, что врачи допустили серьезные ошибки во время родов. Так, у одной женщины новорожденный ребенок стал инвалидом, а у другой – умер. Об этом во вторник, 1 августа, сообщила pravda-nn.ru.

Пострадавшая из Нижнего Новгорода родила в сентябре 2021 года на 31-й неделе беременности. У женщины начали раньше срока отходить воды, а потому ей пришлось срочно приехать в больницу №40 в Автозаводском районе. Хотя по показаниям роженице требовалось кесарево сечение, врачи затянули с операцией, проведя ее только на пятый день. В результате ребенок появился на свет с повреждением мозга, а молодой маме занесли инфекцию.

«В Следственном управлении СК России по Нижегородской области расследуется уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан», – рассказали в информационном центре ведомства.

Еще один случай, заинтересовавший Следственный комитет, произошел в Павловске.

«Предварительно установлено, что в 2016 году во время приема родов медицинские работники по неосторожности допустили возникновение у новорожденного тяжелого необратимого заболевания», – поделились в пресс-службе СКР.

Во время родов у малыша произошло поражение центральной нервной системы. Ребенок родился слабым: он не мог есть и двигаться, впоследствии так и не начал говорить. Родных он почти не видел, скорее узнавал по голосу.

«Страдания матери, понимающей, что ее ребенок является инвалидом, постоянно испытывающим физические страдания, не поддаются ни описанию, ни исчислению. Еще тяжелее осознавать, что легко было не допустить такой ситуации», – написала женщина в иске к Павловской ЦРБ.

Хотя мать и родственники пытались помочь малышу, в мае 2022 года он умер. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». Женщины предали свои трагедии огласке, так как боятся, что виновные так и не будут наказаны. Подобные дела расследуются медленно, а потому могут быть прекращены из-за истечения срока давности.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как спасали рожавшую дома врачи Педиатрического.