«Давление 60 на 40, шок, массивная кровопотеря»: как спасали рожавшую дома врачи Педиатрического
Заместитель главного врача по акушерству Лариса Романова рассказала «Петербургскому дневнику», как спасали родильницу и чем смертельно опасны домашние роды.
Потеряла 50 процентов крови
Информация поступила дежурной бригаде перинатального центра Педиатрического университета: скорая помощь по жизненным показаниям везет пациентку с Ланского шоссе. Массивное кровотечение, состояние шока.
«Массивное кровотечение отразилось на лице пациентки: бледность, спутанное сознание. Но молодцы бригада скорой. Они добились стабилизации состояния, гемодинамики, провели инфузию в обе вены – все, как положено. Роды на дому – это значит, что может быть все что угодно: от кровотечения до разрыва матки. Это те ситуации, которые приводят к массивным акушерским кровотечениям – состояниям, которые входят в большую пятерку всей материнской смертности во всем мире. Мы, уже зная о том, какой сложный случай везут, развернули операционную, собрали всю бригаду на пандусе: двух анестезиологов-реаниматологов, четырех акушеров-гинекологов во главе с начмедом, то есть со мной. Мы готовились к тому, что сразу надо в операционную и там уже будем решать задачи», – рассказывает Лариса Романова.
На месте оказалось, что первоначальная информация от самих пациентов не соответствует, мягко говоря, действительности. Муж родильницы сказал, что она родила в 16 часов дня, а скорую вызвали в 19 часов. Но педиатры заметили, что состояние ребенка (его привезли следом на другой скорой) не соответствует только что родившемуся. Выяснилось, что родители слукавили: роды произошли не в 4 часа дня, а в 4 часа ночи накануне.
«Послед (так называемое «детское место») все это время находился в матке. Скорая помощь не имеет права удалять послед, так как может быть массивное кровотечение, с которым в условиях скорой помощи не справиться. Пока везли, они поддерживали ее жизненные функции объема циркулирующей крови растворами», – рассказывает Лариса Андреевна.
В Педиатрический ее привезли уже стабилизированную после массивнейшей кровопотери. В операционной удалили послед, и вместе с ним – около 600 мл крови.
«Это была наша учтенная кровопотеря, а неучтенная, согласно анализам, которые мы получили, – 50 процентов объема циркулирующей крови. То есть ее кровопотеря составила 2 литра 500 мл, гемоглобин до 54 (при норме от 120 – Ред). Вес самой пациентки – 50 кг. Когда мы взяли анализ крови, то из пяти показателей коагулограммы на всех было указано: «Не определяется. Не определяется»… Эта ситуация крайне опасна для жизни», – рассказывает начмед.
Врачи знали, что возможен еще второй критический этап, случающийся после массивной кровопотери: когда кровь уже не сворачивается. Израсходованы все резервы организма, чтобы остановить кровотечение, и кровь перестает сворачиваться, начинается неуправляемое кровотечение, которое всегда сложно восстанавливать и контролировать. К счастью, второй этап не развился до конца, хотя был на грани.
В перинатальном центре свое отделение переливания крови. Был запас крови 1-й группы, женщине сразу начали замещать кровопотерю, достаточно быстро восстанавливать все функции.
«Мы работаем по стандартам, у нас пошаговая инструкция, что надо делать при оказании помощи пациенту с различными видами кровотечений. Соблюдение этого – залог успеха. Мы понимали объем кровопотери, состояние пациентки, оценивали степень тяжести кровопотери и сделали все необходимое с целью сохранения жизни и восстановления здоровья. Сегодня утром состояние пациентки ближе к удовлетворительному, параметры все восстановлены. Гемоглобин 100 гр на литр, чувствует себя хорошо, ест, ходит. Беспокоится о ребенке», – рассказала Лариса Романова.
«Это было ее решение»
Врачи поинтересовались, как же женщина в 37 лет решилась родить первого ребенка дома, не обращаясь к врачам? Как выяснилось, она состояла на учете в женской консультации, но посещала ее нерегулярно, положенные УЗИ делала только один раз. Правда, в разговоре с Ларисой Романовой пациентка попыталась снова слукавить, говоря, что не собиралась рожать дома.
«Это не так. Я понимала, что она лукавит. Я спросила ее гражданского мужа, который был и при родах, и весь день потом: кто принял решение рожать не дому? Он четко сказал: «Это ее выбор, она так решила», – говорит Лариса Романова.
Женщина – русская, но является гражданкой Казахстана, как и ее гражданский муж. Вероятно, они боялись, что без российского полиса им придется платить за пребывание в стационаре, вот и решили сэкономить.
Врачи спросили у Елены, понимает ли она, что чудом осталась жива? Если бы не ее ангел-хранитель и скорая помощь, которая быстро и правильно передала информацию о пациентке, позволив коллегам подготовиться, если бы не мастерство и профессионализм медиков перинатального центра, их с ребенком могло бы не быть. Женщина лишь сказала, что чувствует себя намного лучше, чем накануне.
Смертельный риск
В акушерстве один из главных факторов – это его величество время. Лариса Романова так и говорит.
«Это важно и для матери, и для ребенка. Если ему вовремя оказать помощь, он может быть абсолютно здоровым, а может получить непоправимый ущерб в будущем. А для женщин с кровопотерями нет ничего важнее, чем правильно использованное время, отведенное на то, чтобы остаться здоровой. Поэтому, когда женщины принимают решение рожать дома, это колоссальный, ничем не оправданный риск», – рассказывает акушер-гинеколог.
Кроме того, в России домашние роды незаконны, у нас нет домашних акушерок, нет врачебных лицензий на ведение родов на дому. То, что некоторые любительницы экстрима ссылаются на западную практику, у нас неприемлемо. Там к рожающим на дому приходит лицензированная акушерка, а под окнами дежурит скорая помощь. И все это стоит немалых денег.
«Есть риски, которые мы предвидим, и в условиях стационара стараемся провести превентивные мероприятия, чтобы этого не случилось. Даже в медицинской акушерской помощи есть форс-мажор – например, обвитие пуповины, и это состояние совершенно четко отражает монитор, бригада врачей видит нарушение и принимает необходимые меры, чтобы спасти ребенка и мать. В домашних условиях ничего этого нет. Есть абсолютно дилетантское понимание процесса родов, непонимание рисков. Даже если женщина с виду здорова, это не значит, что роды могут закончиться благополучно. И рисковать в этой ситуации в наше время, тем более рисковать ребенком – это абсолютно безрассудно», – убеждена Лариса Романова.
Она вспоминает еще одну историю, произошедщую не так давно. В перинатальный центр также по жизненным показаниям поступила родильница, которую нашла в квартире ее родная сестра. Женщина без сознания лежала на полу в луже крови, рядом – новорожденный кричащий ребенок, и через всю комнату тянулся послед.
«Вот она – картинка домашних родов. Мы справились с последствиями кровотечения, но молодая красивая женщина, к сожалению, все же умерла от последствий тяжелого ковида», – вздыхает замглавврача.
По ее словам, рожать самой – это какая-то оголтелая, безрассудная смелость.
«Конечно, это не выбор сегодня для женщин, которые должны понимать риски родов. Ничего нет счастливее, чем здоровый ребенок и здоровая мама. Но до сих пор, к сожалению, есть группы, где мамочки обсуждают роды на дому, демонстративно игнорируют не только медицинское сопровождение родов, но и любое медицинское вмешательство: женские консультации, прививки. К нам поступают и такие, которые отказываются от обязательных прививок новорожденным. Недавно была у нас пациентка – кстати, врач, которая не только отказалась от прививок своему ребенку, но и подговорила отказаться соседок по палате», – рассказывает Лариса Романова.
… А у вчерашней пациентки Елены родилась девочка, вес 2400, ребенок сейчас обследуется, но, со слов педиатра, с ней все благополучно. Врачи попросили молодого отца, если соберутся на второго, больше дома не рожать.