Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Диетолог рассказала, как дыня влияет на здоровье кожи

И почему не стоит есть ранний урожай
Фото: Олег Золото/ «Петербургский дневник»

На полках магазинов начали появляться дыни. О том, чем они полезны, изданию «Вечерняя Москва» рассказала диетолог Елена Соломатина.

По словам специалиста, в дыне содержится кремний и витамин С, которые улучшают состояние и внешний вид кожи.

«Клетчатка достаточно нежная и забирает излишки холестерина, сахара и соли тяжелых металлов. Кремний укрепляет кости, зубы, волосы и ногти и оказывает омолаживающее действие. Помимо этого, в ней много витамина C, хотя многие считают, что он содержится только в кислых продуктах. Он работает как антиоксидант, иммуномодулятор, помогает выработке соединительной ткани, улучшает тургор кожи», – поделилась диетолог.

Кроме того, дыня содержит лютеин и зеаксантин, а значит, укрепляет зрение.

«Также ее рекомендуют принимать для снижения уровня гомоцистеина. Это вещество вызывает микровоспаление в организме, которое провоцирует раннее старение организма и развитие ряда опасных заболеваний», – добавила Соломатина.

Однако даже самым полезным продуктом не стоит злоупотреблять людям с хроническими заболеваниями.

«Но важно помнить, что сладкими дынями не нужно сильно увлекаться, так же как и арбузами, людям с сахарным диабетом и лишним весом», – поделилась специалист. 

При покупке дыни важно помнить о том, что она накапливает нитраты. Именно поэтому не стоит есть ранний урожай, так как на нем могли отразиться азотистые удобрения.

«Сейчас можно покупать ранний сорт «Колхозница». Ее выращивают в России. А дыня «Торпеда» растет в основном в Узбекистане. Этот сорт созревает в августе. Важно знать, откуда дыню привезли к нам. Самолетом их не доставляют. Пока она приедет, как и любые фрукты и овощи, она потеряет свои витамины», – рассказала Соломатина.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как выбрать спелую дыню.