Яндекс.Метрика
  • Егор Орлов

Женская ПНИ-коммуна: как работает Психоневрологический интернат №2 в Петергофе

Учреждению исполнилось 60 лет
Фото: Егор Орлов/ «Петербургский дневник»

В конце июля Психоневрологическому интернату №2 исполнилось 60 лет. Это место сначала было однокорпусным Домом престарелых. Но из-за усилий его директора Татьяны Мещаниновой учреждение заметно преобразилось. Единовременно здесь могут находиться около 700 женщин. Cпальные комнаты рассчитаны от 2 до 4 человек. На территории есть спортзал, кто-то трудоустроен, имеются выезды в парк и музеи.

Социальное пространство

«Мы занимаемся тем, чтобы у них было как можно больше возможностей для реабилитации: творческой, спортивной, посещений внешних учреждений вроде выставок. Такого типа учреждений всего 8, и здесь находятся люди не только с физическими, но и с ментальными особенностями. Но это не медицинское учреждение, это социальное пространство», – сообщила представитель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Наталья Королева.
По ее словам, для людей это дом, где они проживают. Наталья Королева добавила, что если у них есть какие-то медицинские сложности, то жители интерната также посещают медицинские учреждения в сопровождении. Единственная особенность этого учреждения – здесь живут лишь женщины в возрасте от 18 лет и вплоть до блокадниц. Трудоспособные могут работать на территории ПНИ уборщицами или на кухне, ездить в другие ПНИ для этого.


Психологический комфорт


«Помимо выставок, они любят посещать музей-заповедник «Петергоф». На территории ПНИ есть психологический кабинет, куда можно попасть и одному, и в составе групп. Все зависит от индивидуального графика, который разрабатывается при поступлении. Для нас важно, чтобы жители как можно дольше находились в хорошем состоянии духа, были общительны и веселы», – объяснила сотрудница ПНИ Светлана, которая работает здесь вот уже 20 лет.
По ее словам, за это время тут изменился подход. Собеседница «Петербургского дневника» отметила, что здесь, например, идет процесс обучения как среднего медицинского персонала, так и младшего, чтобы они были более информированными и знали, как лучше подойти к пациенту. Кроме того, к жителям интерната довольно часто приезжают родственники, и это, несомненно, сказывается положительным образом на общем состоянии пациентов.

По Гоголю

В ПНИ рассказали, что причины попадания сюда разные, но основными можно назвать, во-первых, смерть одного из родственников, когда человек остается один. Во-вторых, некоторые люди переехали в Петербург из другого региона, где они также являлись подопечными социальных учреждений. В-третьих, есть понимающие, что им тут будет лучше, поскольку здесь есть еда, медицинское обслуживание, специальный уход. И последних большинство.

«Я 1,5 года здесь. Обслуживают чудесно. Больше всего нравятся прогулки, ведь мы находимся в Петергофе, а здесь леса и много зелени. Поэтому это привлекает многих. У нас постоянный режим: здесь и концерты, и творчество, и рисунки, и вышивание. Санитарки и медсестры на уровне. Я сама работала медиком, поэтому понимаю это», – рассказала одна из проживающих в ПНИ.
Еще одна женщина сообщила, что она здесь в течение пяти лет, и для нее это лучше, чем больница. По ее словам, она провела три года в другом месте. А в 2016 году ее перевели в ПНИ-2. Она рассказала, что в 2018 году дистанционно защитила диплом по «Петербургским повестям» Николая Гоголя, а ее любимая повесть из них – «Шинель».

«Я здесь вышиваю, кроссворды разгадываю. Уже десять лет нахожусь в учреждении, инвалид. Тут лучше намного, чем в предыдущем месте. Там были каши на воде, супы разные давали – непонятно что. А тут все хорошо, хочется здесь остаться. Я даже заведующей сказала, чтобы она меня здесь оставила насовсем», – подытожила другая жительница интерната.