Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

Сергей Лавров и Александр Беглов посетили Стрельну

Они приняли участие в открытии памятника на могиле министра иностранных дел Российской империи Николая Гирса
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Глава МИД РФ Сергей Лавров и губернатор Петербурга Александр Беглов приняли участие в торжественной церемонии открытия памятника на могиле министра иностранных дел Российской империи (1882-1895 гг.) Николая Гирса на территории Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни.

В семейной усыпальнице погребены несколько поколений Гирсов (в том числе и внук министра – морской офицер, погибший в Цусимском сражении). В советское время захоронение было утрачено. Практически исчезло на территории обители и само кладбище (на его месте был размещен плац школы милиции), которое считалось самым престижным в дореволюционной России: здесь находились семейные склепы практически всех именитых дворянских родов. В том числе и тех, представители которых имели прямое отношение к внешнеполитическому ведомству Российской империи.

«Петербургский дневник» уже подробно рассказывал о том, как в результате архивных изысканий относительно недавно удалось установить место расположения могилы Гирса. И вот теперь сделан очередной шаг к постепенному восстановлению исторической справедливости.

Отметим, что в МИДе с огромным вниманием относятся к сохранению традиций российской дипломатии и исторической памяти. Так, например, ещё в 1998 году при содействии ведомства на территории Свято-Троицкой Приморской пустыни была восстановлена могила канцлера Александра Горчакова. В апреле этого года – могила министра Михаила Муравьева. А сегодня усилиями монастыря, МГИМО, информационно-аналитического центра «Помним всех поименно» и Историко-дипломатического центра СПбГУ, созданного по инициативе представительства МИД в Петербурге, была отдана дань памяти Николаю Гирсу.

«Он всегда продвигал внешнюю политику России, которая была открыта всем направлениям, – подчеркнул на торжественной церемонии Сергей Лавров. – Так что многовекторная политика, которую мы проводим, родилась не сегодня и не вчера. Это принципиальная позиция России, которой мы всегда придерживались, подчёркивая, что готовы сотрудничать со всеми на основе взаимного уважения, равноправия и поиска честного баланса интересов».

Сергей Лавров также подчеркнул, что во время 15-летнего пребывания Гирса на посту министра иностранных дел Россия не вела ни одну войну.

«Этот исторический опыт делом доказывает, что если учитывать интересы нашей страны, то можно решать любые вопросы мирным дипломатическим путем, – отметил глава МИД. – Это наследие наших великих предшественников отражено в нашей внешней политике. Ее новая редакция была подписана президентом в марте этого года, и в ней продолжается курс, начертанный в те годы, когда Российская империя отстаивала свои законные интересы в мире, оставаясь открытой всем направлениям сотрудничества».

И весьма символично, что на торжественной церемонии присутствовали будущие дипломаты – студенты петербургских и московских вузов. Причем ребята сейчас ещё и работают волонтёрами на саммите «Россия – Африка», который в эти дни проходит в Петербурге.

«Наш президент всегда говорит, что историческая память – это одна из главных ценностей нашего народа, – подчеркнул глава города Александр Беглов. – И я очень рад, что такие достойные потомки продолжат дело великих русских министров иностранных дел. И продолжат ваше дело, Сергей Викторович. Вы сегодня тоже на передовой. И очень важно, чтобы за спиной дипломата находились крепкая Россия и российский народ».

И ещё один штрих, характеризующий значение деятельности Николая Гирса: именно при нем Россия стала налаживать связи с Востоком. К примеру, благодаря усилиям Гирса были установлены дипломатические отношения с Кореей.

Что же касается сохранения наследия, то нельзя не отметить, что огромную роль в успешных поисках захоронения Николая Гирса сыграл его потомок – Михаил Гирс, всю жизнь проработавший инженером-судостроителем на Адмиралтейских верфях. И нет ничего удивительного, что именно ему выпала честь первому возложить цветы к восстановленному надгробию.

«Я помню, как ещё в конце 40-х годов отец привозил меня сюда и пытался вспомнить, где было захоронение нашей семьи. Но, конечно, в тех условиях запустения и разрухи сделать это было невозможно, – отметил Михаил Гирс. – И крайне признателен всем, кто помог мне в моих поисках, и особенно братии и игумену монастыря. Ну а что касается нашей семьи, то Гирсы, несмотря на шведские корни, 300 лет служили России. И будут служить дальше».