Как крошечная фотография раскрыла большую загадку
Более того, при активном содействии Историко-дипломатического центра при СПбГУ (созданного под эгидой Представительства МИД РФ в Петербурге), уже начались масштабные работы по реконструкции этого захоронения. Вернее, семейной усыпальницы. Ведь здесь погребены несколько поколений Гирсов, в том числе и внук министра – морской офицер Михаил Гирс, погибший в Цусимском сражении.
Что скрывает бывший плац
За каменной стеной-оградой в древнерусском стиле, отделяющей монастырь от шумного, переполненного транспортом Петергофского шоссе, удивительно тихо и спокойно. Кажется, что буйный XX век обошел обитель стороной. Но это не так. «Исчезла примерно половина всех исторических зданий, – отмечает настоятель пустыни игумен Варлаам (Переверзев). – А ведь до революции наш монастырь был одним из знаковых в стране. Здесь любили бывать все императорские особы, начиная с Анны Иоановны и заканчивая Николаем II. Но главное, тут находился самый крупный на то время в Европе некрополь: более 3000 захоронений».
Причем это было и самое престижное в Российской империи место для погребения: здесь находились семейные склепы практически всех именитых дворянских родов. К примеру, в этом некрополе были похоронены Суворовы, Нарышкины, Зубовы. Здесь же находятся могилы таких выдающихся петербургских архитекторов, как Андрей Штакеншнейдер и Алексей Горностаев, немало потрудившихся и на благо пустыни.
Однако в советское время, после размещения в закрытом новой властью монастыре школы милиции, территория некрополя была практически полностью «зачищена», и часть ее отдали под плац. «Печально и то, что до революции не была проведена фотофиксация некрополя. Не сохранился и полный общий его план, – делится игумен Варлаам. – Поэтому информацию, где и какие располагались захоронения, нам сейчас приходится собирать буквально по крупицам с помощью архивных изысканий. Ну и, конечно, Господь нам посылает подсказки».
Самый точный ориентир
Одной из них стал визит в монастырь потомка министра иностранных дел Российской империи. «В роду Гирсов было две профессиональные «ветви» – дипломатическая и морская. Михаил Игоревич относится как раз ко второй: в свое время он работал конструктором на Адмиралтейских верфях», – делится историк руководитель художественно-реставрационных работ Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни Сергей Султановский. – А к нам приехал, чтобы узнать, где находятся могилы его предков. Мы, к сожалению, не смогли предоставить ему такую информацию. Но сами попросили его проверить, не сохранилось ли в домашнем архиве каких-нибудь документов на этот счет».
И через некоторое время выяснилось, что в одном из альбомов с семейными фотографиями чудом уцелел небольшой (размером со спичечный коробок) снимок, где был запечатлен фрагмент захоронения Гирсов в Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни. Почему не целиком, неизвестно. Но этого вполне хватило, чтобы точно определить месторасположение семейного захоронения.
«Дело в том, что на снимке виден и фрагмент соседнего склепа, принадлежавшего роду Ольденбургских, – подчеркивает Сергей Султановский. – Перепутать невозможно, потому что склеп был возведен в виде оранжереи, где росли в грунте 10 пальм. И это захоронение несколько лет назад мы обнаружили во время археологических работ, когда искали фундамент снесенной церкви, располагавшейся поблизости. Оно и стало для нас неопровержимым ориентиром».
Кроме того, рядом были обнаружены фрагменты украшений, в точности совпадавшие с рисунком чугунного ограждения, который удалось рассмотреть на старинном снимке Гирсов. И таким образом заодно удалось восстановить еще и исторический облик ограды захоронения дипломата и его родственников.
А вот само надгробие пришлось создавать, руководствуясь уже историческими аналогиями, поскольку не сохранилось ни его чертежей, ни других снимков. «Мы предложили выполнить его в стилистике надгробий XIX века, использовав такой камень, как черный гарб, – поясняет Сергей Султановский. – А в центре надгробия будет размещено мозаичное изображение родового герба Гирсов. Проект понравился потомкам, и сейчас мы работаем над его воплощением. Это наша историческая память, и стереть ее с лица земли невозможно. Сохранить и донести ее до последующих поколений мы просто обязаны».
Закипела работа и на самом месте захоронения. Сейчас здесь не слишком ровная грунтовая площадка, на которой красуется пень от огромной старой березы, который еще только предстоит выкорчевать. Согласно проекту, вокруг захоронения будет обустроен газон и проложены дорожки. Сроки окончания работ, кстати, жесткие: все должно быть закончено к 25 июля – началу Российско-Африканского саммита в нашем городе.
Лучшее напоминание
Основания для этого довольно веские. И дело не только в том, что восстановленное захоронение может посетить министр иностранных дел России Сергей Лавров. Необходимые средства и помощь для выполнения трудоемких и сложных работ в обители предоставил Историко-дипломатический центр, созданный в этом году при Санкт-Петербургском университете по инициативе Представительства МИД РФ в Петербурге (а также МГИМО, возглавляемый Чрезвычайным и Полномочным послом Анатолием Торкуновым).
«В нынешнее время турбулентности международных отношений, когда западные партнеры стремятся «отменить» Россию, мы предложили создать академическую площадку или, если хотите, клуб для обмена мнениями, информацией, идеями, данными. И ректор университета поддержал нашу идею, – отметил руководитель Центра, заместитель Представителя МИД в Петербурге, доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Игорь Демяненко. – Тем более что одна из основных наших задач – воспитание студентов на базовых и подлинных знаниях о прошлом нашей страны. Ведь история дипломатии – это составная часть истории России, о чем, к сожалению, очень многие не знают».
А ведь Петербург имеет богатейший дипломатический «бэкграунд» и фактически является консульской столицей России: немного еще найдется городов, где находилось бы более 70 консульских учреждений. Кстати, именно поэтому одной из программ Историко-дипломатического центра, рассчитанных на работу со студентами, являются исторические изыскания в самом прямом смысле это слова – поиск и восстановление на кладбищах Петербурга могил министров иностранных дел Российской империи.
К примеру, в той же Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни в рамках этого проекта (и при участии городского Комитета по внешним связям и общественной организации «ИАЦ «Помним всех поименно») нынешней весной было восстановлено захоронение Михаила Муравьева, занимавшего высший дипломатический пост с 1897 по 1900 годы. Кстати, в конце 1990-х усилиями МИД и городских активистов там же была найдена и восстановлена могила выдающегося дипломата России канцлера Александра Горчакова (в этом году исполняется 225 лет со дня его рождения). Но главное, что подобная деятельность по возвращению исторической памяти и справедливости имеет далеко не только педагогические цели.
«Одна из задач Представительства МИД РФ в Петербурге – знакомить иностранных дипломатов с нашим дипломатическим прошлым, с нашими традициями. А также с нашими устремлениями и позициями, которые Россия всегда отстаивает, – подчеркивает Игорь Демяненко. – И программа по сохранению памяти выдающихся русских дипломатов тоже этому способствует».
Факт
В Санкт-Петербурге и окрестностях похоронено 12 министров иностранных дел Российской империи. В Александро-Невской Лавре – Петр Шафиров, Александр Безбородко, Виктор Кочубей, Никита Панин, Борис Штюрмер; в Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни – Николай Гирс, Михаил Муравьев, Александр Горчаков; на Смоленском лютеранском кладбище – Андрей Будберг, Владимир Ламсдорф, Карл Нессельроде; в Гатчине – Николай Шишкин.