Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Психотерапевт объяснил, почему возникает послеродовая депрессия

И как с ней бороться
Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС

Усталость, апатия, безысходность. Такие состояния могут указывать на послеродовую депрессию. Почему она появляется, изданию «Вечерняя Москва» рассказал врач-психиатр, психотерапевт Алексей Вилков.

Специалист отметил, что в первые две недели после появления ребенка организм женщины сталкивается с серьезными гормональными изменениями. Они могут привести к бессоннице, тревожности, плаксивости и равнодушию к малышу.

«Но главное условие, которое явно указывает на послеродовую депрессию, — такое состояние длится дольше двух недель. Если женщина испытывает эти симптомы меньше двух недель либо самочувствие периодически меняется в хорошую сторону, это значит, что у женщины нет послеродовой депрессии», – объяснил психотерапевт.

Самыми тяжёлым проявлением депрессии могут стать агрессия к ребенку и склонность к суициду. В любом случае при депрессии нужно обратиться к врачу, чтобы он определил ее степень и назначил лечение.

«Легкая проходит в пределах одного месяца и может решиться сама собой. Если есть признаки затяжной депрессии, то здесь может понадобиться помощь психиатра или психотерапевта. Они назначат медикаментозную терапию антидепрессантами. Но при этом придется отказаться от лактации, потому что совмещать такие лекарства и кормление нельзя», – рассказал врач.

Находясь в депрессивном эпизоде, женщине важно получать поддержку близких, а также не винить себя за случившееся.

«Потому что это состояние связано с нарушением нейромедиаторов в головном мозге, на них мы повлиять не можем, но можно минимизировать стресс и улучшить адаптацию женщины к новой жизни», – добавил Вилков.

Ранее «Петербургский дневник» писал, какие женские болезни скрываются за плохим настроением.