Яндекс.Метрика
  • Юлия Костюкова

Россиянкам рассказали, какие женские болезни скрываются за плохим настроением

Колебания гормонов в крови влияют на выработку серотонина и эндорфинов
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Плохое настроение, усталость и депрессия часто встречаются в повседневной жизни. Они могут вызываться естественными причинами: переутомлением, переживаниями или хроническим стрессом. Однако если эти симптомы не проходят, нужно выяснить, не стоит ли за ними медицинская причина. Об этом изданию Life рассказала врач-гинеколог Ольга Будаева.

Женский организм подвержен колебаниям половых гормонов в крови во время менструального цикла. Эти колебания влияют на выработку серотонина и эндорфинов — гормонов хорошего настроения. Основная причина ухудшения самочувствия за 5–7 дней до наступления менструации — гормональная перестройка. Её физическими симптомами могут быть отёки, головные боли и пр. Помочь в улучшении самочувствия при предменструальном синдроме может специалист акушер-гинеколог, посоветовав как медикаментозный, так и немедикаментозный метод.

Врач добавила, что уровень гормонов может сильно меняться у женщин и в климактерический период. Особенно в тех случаях, если они до этого перенесли оперативное лечение с удалением яичников. Чаще всего это состояние сопровождается ознобом, потливостью и перепадами настроения. Лучше всего с лечением климактерического периода справляется заместительная гормональная терапия, которую может назначить специалист.

Будаева рассказала, что период беременности также сопровождается негативной симптоматикой: сонливостью, головокружением и тошнотой. Это тоже сказывается на настроении, особенно в случае осложнений беременности. Регулярное посещение врача и следование его рекомендациям помогут устранить все неприятные ощущения.

Перепады настроения и снижение полового влечения могут быть симптомами гиперпролактинемии из-за гормонального нарушения или, что хуже, опухоли гипофиза, уточнила гинеколог.

Медик отметила, что, если у женщины в характере преобладают истерические черты, это может сказаться на развитии психосоматических гинекологических заболеваний вроде синдрома хронических тазовых болей. В таких случаях к лечению могут подключаться терапевт, невролог или психиатр.