Историк рассказал, как в России появилась электросварка

Во второй половине XIX века многие ученые экспериментировали с электричеством. Среди них был и херсонский помещик Николай Бенардос. Именно он придумал электросварку. Об этом «Вечерке» рассказал историк Владимир Шубенин.
Бенардос работал в компании другого известного изобретателя – Павла Яблочкова, который придумал использовать электрическую дугу для освещения улиц и помещений. Херсонский помещик служил у него в электротехническом отделе завода, что позволяло ему ставить эксперименты.
«Собственно, именно труд на заводе Яблочкова и возможность свободно экспериментировать с вольтовой дугой и привели его к изобретению новой технологии – аппарата для соединения металлических деталей, который Николай Николаевич назвал «Электрогефест», – поделился Шубенин.
Хотя другие ученые тоже думали над тем, как начать применять электрическую дугу для сварки металла, это получилось сделать именно Бенардосу. До него никто не придумал технологию сварочного шва.
«На международной электротехнической выставке в Париже в 1881 году его «Электрогефест» произвел настоящий фурор. Ещё бы! Аппарат позволял сваривать металл в таких труднодоступных местах, где проковка была попросту невозможна, резать рельсы, проделывать отверстия в металлических плитах, соединять вместе детали самых причудливых форм. Неудивительно, что выставку изобретатель покинул с золотой медалью», – добавил историк.
Патент на изобретение Николай Бенардос получил 18 июля 1885 года.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как Ленинград подключили к электрической «реке».