Как Ленинград подключили к электрической «реке»

100 лет назад начались активные работы по строительству Волховской гидроэлектростанции (ГЭС). Ее создание не только дало импульс для развития электротехники во всей стране, но и спасло Ленинград в годы блокады.
Принято считать, что этот первенец советской гидроэнергетики (к тому же это было самое крупное в Европе подобное сооружение в то время) подвигнул руководство страны на разработку знаменитого плана ГОЭЛРО (государственный план развития электроэнергетической отрасли в Советской России). На самом же деле работы по электрификации молодой республики изначально вообще не подразумевали возведения Волховской гидроэлектростанции. И лишь неукротимая энергия ее разработчика – инженера-электрика Генриха Осиповича Графтио помогла в конце 20-х годов прошлого века создать новое направление в отечественной энергетике.
НИЧЕГО ЛИЧНОГО, ТОЛЬКО БИЗНЕС
Надо сказать, что к строительству гидроэлектростанций в России относились, мягко говоря, прохладно еще задолго до революции, мол, такие объекты требуют слишком больших инвестиций и необычайно сложны в обслуживании. Причем подобные суждения распространяли представители мощного «ТЭЦ-лобби» – владельцы теплоэлектростанций, работавших на угле. Именно эти деятели ради своих материальных интересов тормозили как могли развитие нового направления в энергетике.
«К примеру, когда уже в 1902 году Графтио предложил возвести на Волховских порогах спроектированную им гидроэлектростанцию, противники-«лоббисты» начали активно скупать в тех местах на обоих берегах реки участки земли, чтобы строительство там даже в принципе было невозможно, – отмечает в разговоре с «Петербургским дневником» главный специалист АО «Ленгидропроект» Дмитрий Митюрин. – В итоге передовой для страны проект так и остался на бумаге. Хотя благодаря ему можно было не только получать большое количество дешевой электроэнергии, но еще и значительно улучшить судоходство, избавив Волхов от порогов».
Неизвестно, сколько бы еще утекло воды в этой реке, но началась Первая мировая война, а с ней и энергетический кризис, поразивший столицу империи. Ведь у загруженных военными заказами российских заводов и фабрик резко вырос топливный аппетит, и поэтому большая часть донбасского угля отправлялась в Центральный промышленный район.
Попытки же снабжать Петербург привозным углем из Англии себя не оправдали. Поэтому о проекте Генриха Графтио в высших сферах не только вспомнили, но и даже приняли решение выделить средства на его воплощение. Но тут произошла Октябрьская революция, и указы «отмененной» страны стали неактуальны.

СИЛА УБЕЖДЕНИЯ
Однако теперь Генрих Графтио уже не собирался мириться с обстоятельствами. В 1918 году он добился личной встречи с Лениным и сумел убедить его в перспективности гидроэнергетики.
«В пору хозяйственного развала в стране большевики были восприимчивы к разного рода инновациям, – продолжает рассказ Дмитрий Митюрин. – И Владимир Ленин увидел в предложении Графтио вариант спасения экономики. Он подписал указ и выделил средства на строительство Волховской ГЭС».
Впрочем, получить эти деньги Генрих Графтио смог только через год. Он немедля нанял рабочих, которые стали сооружать на берегу Волхова бараки для будущих строителей. Правда, финансирование быстро прекратилось, и работы встали намертво, несмотря на все усилия неугомонного инженера-электрика.
Спасение он увидел в утвержденном правительством в 1920 году знаменитом плане электрификации страны. Хотя, на первый взгляд, как раз именно его надеждам там ничего не светило. Ведь главным идеологом ГОЭЛРО являлся Глеб Кржижановский, который был не только пламенным революционером, но и профессиональным инженером в сфере ТЭЦ.
«Именно поэтому в принятой стратегии основной акцент был сделан на массовом строительстве станций, работавших на угле и на торфе, – отмечает Дмитрий Митюрин. – О ГЭС же говорилось, что, конечно, неплохо бы начать и их возводить, но в отдаленной перспективе. И если останутся средства».
И тут вновь напомнил о себе энергичный Генрих Графтио, который не преминул сообщить не только о выгодах для страны, которые даст его перспективный проект, но и о том, что уже заручился согласием самого вождя трудового народа. И после бурных обсуждений специалисты, разрабатывавшие ГОЭЛРО, все-таки включили в план работ возведение ГЭС на Волхове и даже присвоили этому проекту приоритетный статус. И после длительного подготовительного этапа наконец в 1923 году началось полномасштабное строительство гидроэлектростанции на давно выбранном месте.
ШКОЛА ГЭС
В возведении этого объекта были задействованы свыше 15 тысяч человек. Причем особое внимание Графтио обращал на подбор инженерного состава.
«Он сформировал мощный кулак из высокопрофессиональных проектировочных и строительных кадров, – подчеркивает Дмитрий Митюрин. – А учитывая, что многие из них были, как тогда говорили, «бывшими», это помогло им еще и выжить в тех условиях. К примеру, целый ряд специалистов, служивших в императорской армии и арестованных за это, Графтио даже смог вызволить на свободу под предлогом, что эти люди необходимы для строительства важного государственного объекта. Благодаря ему после революции, по сути, была восстановлена сама профессия инженера». Но самое главное, что он тем самым заложил и основы отечественной гидроэнергетики, ведь возведение первой ГЭС было для всех специалистов еще и прекрасным мастер-классом. И, например, как раз соратники Графтио позднее создали знаменитый трест «Гидроэнергопроект» (сегодня АО «Ленгидропроект»), который принимал – и принимает – участие в создании практически всех значимых гидроэнергетических объектов в стране.
ЛУЧШИЙ ПОДАРОК СТРАНЕ. И ЖЕНЕ
Что же касается Волховской гидроэлектростанции, то она была спроектирована на столь высоком уровне, что учитывались даже, как теперь принято говорить, экологические аспекты. К примеру, ее плотина обеспечивает небольшую площадь затопления (что никак не сказывается на проектной мощности самой станции в 58 мегаватт), а для прохода на нерест рыб, в частности знаменитого волховского сига, был построен рыбоход.
Между прочим, строительство этой ГЭС послужило заодно и развитию электротехники в стране, ведь полученное электричество нужно было еще доставить в город, который находился в 130 километрах от станции. И сооруженные для этой цели две линии электропередачи по своей длине и мощности не имели на тот момент аналогов в стране.
Волховская ГЭС была торжественно запущена 19 декабря 1926 года в присутствии главы Ленинграда Сергея Кирова, и ей было присвоено имя В. И. Ленина. Но вот какой есть забавный «гидроэнергетический» факт. Открытие первой советской ГЭС произошло в день рождения супруги Генриха Графтио. И та же история повторилась позже с запуском второй жизненно важной для города станции (Нижне-Свирской), которую он тоже проектировал.
Но самое главное, что и по сей день работа Волховской ГЭС крайне актуальна для города (сегодня ее мощность составляет 84 мегаватта). Не говоря уже о том, что ее можно назвать еще и спасительницей Ленинграда: турбины этой станции питали электричеством блокированный город.