Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Первые арбузы и дыни: откуда их везут и стоит ли сейчас покупать

Лучше подождать до августа
Фото: Олег Золото/ «Петербургский дневник»

В магазинах появились первые арбузы и дыни. Традиционно их сезон приходит в августе. Например, «Сабирабадский» арбуз привозят из Азербайджана, а «Американку» из Казахстана. Но специалисты считают, что сейчас их покупать не стоит. Велики шансы отравиться. 

«Ранние арбузы и дыни искусственно выращивают на специальных фермах. В такие сорта часто добавляют нитраты и пестициды, чтобы они выглядели красиво и как можно дольше хранились», – рассказал владелец собственного хозяйства в Липецкой области Иван Слободянюк «Вечерне Москве».

Он отметил, что не всегда можно по виду правильно определить – стоит ли покупать арбуз или нет. Но у «химозных» – очень насыщенный цвет темно-зеленых полосок. А мякоть – хлипкая с легким фиолетовым оттенком. Качественная дыня имеет насыщенный запах. Если щелкнуть по фрукту, то звук должен быть глухим.

«Лучше подождать до августа и приобрести более безопасный товар. Арбузы будут привозить из южных регионов РФ. Начнется сезон астраханских арбузов, а пока на стол попадает продукция из Турции, Ирана, Китая, Узбекистана. У них не очень насыщенный вкус», – добавил эксперт. 

Ранее «Петербургский дневник» публиковал мнение врача диетолога, нутрициолога, терапевта Александры Разареновой. Она рассказала о вреде ранних арбузов. Подробнее читайте здесь.