Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Диетолог рассказала, чем опасны ранние арбузы

Чаще всего они созревают благодаря химии, которой их обогащали
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Врач диетолог, нутрициолог, терапевт автор курса «Стройная жизнь» Александра Разаренова рассказала о вреде ранних арбузов. При этом если очень захотелось съесть сезонную ягоду, то нужна правильно ее выбирать.

В интервью «Радио 1» она отметила, что в первую очередь важно место покупки арбуза.

«Стоит покупать арбузы в официальных точках продажи. В таком случае человек может ознакомиться с сопроводительной документацией. Наши сезонные арбузы начинаются позже, а те, которые сейчас, они имеют высокий риск быть отягощенными нитратами. Для того чтобы обезопасить себя и приобрести более-менее полезный арбуз, необходимо соотносить размер арбуза с его тяжестью», – отметила диетолог.

Большой, но легкий арбуз указывает на то, что он еще не набрал необходимого количества воды. Созреть такой арбуз может только при помощи дополнительной химии.

«При покупке некачественного арбуза человек может столкнуться с отравлением, поскольку использование химических удобрений и ускорителей роста может так или иначе отразиться на состоянии здоровья человека. Особенно это касается детей, потому что концентрация высокая, а масса тела низкая», – рассказала Разаренова.

Все же нутрициолог рекомендует всем не спешить, дождаться естественного созревания арбузов. Самые качественно выращенные из них – на бахче. Такие арбузы поступают в продажу в конце августа.