Эксперт рассказала, чем отличаются стевия и эритрит
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/799433/__medium_%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%B0%20-%202023-07-21T142831.804.jpg.jpg)
Некоторые россияне предпочитают отказаться от обычного белого сахара, чтобы сохранить эмаль, снизить риск появления кариеса и набора лишнего веса. Чем его можно заменить, Life рассказала эксперт в области здорового питания Александра Гудимова.
По словам специалиста, к выбору сахарозаменителя нужно подходить осознанно, то есть использовать индивидуальный подход.
«Если отказ продиктован медицинскими показаниями, например сахарным диабетом, стоит выбирать бескалорийные подсластители с нулевым гликемическим индексом (например, стевию, сукралозу, эритрит, сахарин и цикламаты). Стевия и эритрит – это натуральные, природные подсластители, в то время как сукралоза, сахарин и цикламаты получены искусственным путём», – рассказала Гудимова.
Стоит отметить, что стевия гораздо слаще сахара, а вот эритрит не обладает ярким вкусом.
«Если вы хотите снизить потребление белого сахара, так как придерживаетесь здорового питания и хотите исключить из своего рациона продукты, в которых отсутствует какая-либо польза, то выбирайте нерафинированные аналоги или натуральные сиропы. Кокосовый сахар, например, имеет схожую калорийность с белым сахаром, но при этом его гликемический индекс почти в два раза ниже, а главное, он не «отбеливается» сильными неорганическими кислотами, то есть не проходит рафинацию», – посоветовала Гудимова.
Ранее «Петербургский дневник» писал, как диетолог назвала продукты, которые мешают похудению.