Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Эксперт рассказала, чем отличаются стевия и эритрит

И как правильно выбрать сахарозаменитель
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Некоторые россияне предпочитают отказаться от обычного белого сахара, чтобы сохранить эмаль, снизить риск появления кариеса и набора лишнего веса. Чем его можно заменить, Life рассказала эксперт в области здорового питания Александра Гудимова.

По словам специалиста, к выбору сахарозаменителя нужно подходить осознанно, то есть использовать индивидуальный подход.

«Если отказ продиктован медицинскими показаниями, например сахарным диабетом, стоит выбирать бескалорийные подсластители с нулевым гликемическим индексом (например, стевию, сукралозу, эритрит, сахарин и цикламаты). Стевия и эритрит – это натуральные, природные подсластители, в то время как сукралоза, сахарин и цикламаты получены искусственным путём», – рассказала Гудимова.

Стоит отметить, что стевия гораздо слаще сахара, а вот эритрит не обладает ярким вкусом.

«Если вы хотите снизить потребление белого сахара, так как придерживаетесь здорового питания и хотите исключить из своего рациона продукты, в которых отсутствует какая-либо польза, то выбирайте нерафинированные аналоги или натуральные сиропы. Кокосовый сахар, например, имеет схожую калорийность с белым сахаром, но при этом его гликемический индекс почти в два раза ниже, а главное, он не «отбеливается» сильными неорганическими кислотами, то есть не проходит рафинацию», – посоветовала Гудимова.

Ранее «Петербургский дневник» писал, как диетолог назвала продукты, которые мешают похудению.

Закрыть