
Кардиолог Соколов назвал продукты, которые «убивают» ваше сердце

Врач-кардиолог Денис Соколов в интервью РИАМО рассказал о продуктах, которые «убивают» сердце.
«В идеале все необходимые вещества мы получаем с пищей. К сожалению, на практике часто дело обстоит совсем наоборот – многие продукты в нашем рационе не только не приносят сердцу и сосудам никакой пользы, но при длительном или постоянном употреблении способны нанести ощутимый вред», – сказал эксперт.
Вредны трансжиры, самым ярким представителем которых является маргарин. Длительное употребление трансжиров приводит к тому, что в организме образуется так называемый «плохой» холестерин, а из него формируются атеросклеротические бляшки, закупоривающие сосуды и повышающие риск тромбообразования.
Кроме того, настоящие «кладези» трансжиров – колбасы, готовые обеды, консервы и фастфуд.
Избыток в рационе молока и молочные продукты, а также мяса может повышать уровень «плохого» холестерина в крови и способствовать развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Накапливаясь в организме, насыщенные жиры повышают общий уровень холестерина и одновременно риск развития ишемической болезни сердца.
В то же время совсем без жиров организм не сможет полноценно функционировать. Надо стремиться получать их из продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты (это, например, жирные сорта рыбы), а также натуральных растительных жиров – авокадо, орехов, оливкового масла.
«Быстрые» углеводы тоже вредны. Привычка завтракать кашами быстрого приготовления сформировалась у многих. Но обработанные крупы, шлифованный рис, изделия из муки мелкого помола лишь вредят здоровью сердца.
«В таких смесях содержится минимум необходимой организму клетчатки и витаминов, но много крахмала, консервантов, а также зачастую красителей и ароматизаторов – все это не лучшим образом сказывается на пищеварении. Пустые, бесполезные, а то и просто вредные вещества поступают в кровь, которая переносит их дальше, к сердцу», – сказал Соколов.
Употребление большого количества сахара и сладостей тоже может негативно сказаться на сердце. Торты, пирожные, печенье, сладкая газированная вода содержат «короткие» углеводы, которые быстро перерабатываются, выделяя в кровь значительное количество глюкозы. За счет этого растет риск развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Если заменить белую соль на каменную и употреблять ее не более 5 г в день (неполная чайная ложка), можно не навредить сердцу, а помочь ему.
Ранее кардиолог Погосова назвала продукты, образующие липидные наслоения на сосудах.