Психиатр Фомин объяснил, почему россияне «уходят в онлайн»

Многие люди ограничиваются онлайн-перепиской на работе и в личной жизни, избегая «реальных» встреч и разговоров по телефону, об этом в интервью радио Sputnik рассказал врач-психиатр Евгений Фомин.
По его словам, на это есть две причины. Подобное поведение связано с отсутствием навыков общения или с психическим расстройством.
«Навык общения вживую можно развивать, посещая общественные места, сокращая онлайн-переписку и тем самым повышая мотивацию к офлайн-встречам. Если люди хотят получить что-то, если у них есть какая-то цель, неважно, в бизнесе или личной жизни, всегда лучше встречаться вживую. Словами мы передаем лишь 20 процентов информации, а 80 процентов – невербальными сигналами, то есть интонацией, голосовыми модуляциями, мимикой, жестами», – объяснил Фомин.
Если же речь идет о психическом расстройстве, то онлайн-сервисы позволяют некоторым пациентам адаптироваться к своему состоянию.
«В этом случае стоит обратиться к специалисту, который может помочь пациенту снять страхи, тревогу, напряжение. Также существуют расстройства аутистического спектра, когда у человека есть врожденное нарушение навыка коммуникации. Если человек всегда испытывал проблемы с общением, ему поставлен диагноз, и он не имеет потребности что-то менять, он выстраивает жизнь с учетом этой особенности», – сказал Фомин.
В случае, если подросток начинает общаться исключительно в онлайн-пространстве, его родителям следует обратить на это внимание, предупредил психиатр.
Ранее психолог рассказал, как правильно реагировать на непрошеные советы.