Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Любовь и амбиции: как Петербург стал столицей шавермы

И в чём секрет
Фото: Алина Малика/«Петербургский дневник»

В Петербурге стремительно растёт число заведений, где продают шаверму. Повышенный интерес предпринимателей сделал город российской столицей шавермы. По данным INFOLine, более 2000 точек специализируются на ней, в примерно 1000 точек также представлено в меню это блюдо, и это не считая отдельных ларьков.

«Слово «шаверма» почти наверняка заимствовано из тюркских языков, – рассказал «Вечернему Санкт-Петербургу» профессор кафедры арабской филологии СПбГУ Михаил Суворов. – Тюркологи говорят, что есть слово «кавурма», оно означает нечто, обжаренное со всех сторон. Каким-то образом «к» превратилась в «ш».

Как отмечается, заведения создают разнообразие за счёт различий – цветными лавашами, сладкими, диетическими, деликатесными начинками, размерами блюда, бонусами за лояльность и не только. Секрет популярности прост: шаверма удобна в поедании, готовится быстро, легка на эксперименты и подачу и достаточно дешёвая, но Петербург не про деньги, а про душу.

«Когда мы с братом были курсантами, получали скромный доход. В увольнении всегда ели что-то сытное и недорогое. Любимым блюдом была шаверма. Когда стали взрослыми, любовь осталась – появились амбиции, – рассказал основатель «Шеф-Шавермы» Николай Киндзерский. – О глобальной прибыли речи нет, одно заведение для души. Это моё хобби, маленькое детище, за которым постоянно нужно следить».

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, где не стоит покупать шаверму.