Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Эксперт рассказала, почему нужно покупать огурцы только в проверенных местах

Некачественные овощи содержат нитраты
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Покупая огурцы в магазине, многие россияне переживают, что в них будет высокое содержание нитратов. Можно ли определить хорошие овощи на глаз, Life рассказала руководитель физико-химической лаборатории «Серконс ЭКО» Юлия Митина. 

«По внешнему виду нельзя отличить экологически чистый огурец от огурца с нитратами. Проверить их наличие можно только в лабораторных условиях. Исследование на содержание нитратов длится около 4 часов. Если возникают вопросы к магазинным овощам, лучше отдать их в сертифицированную оснащённую лабораторию», – поделилась Митина.

В некачественных огурцах могут содержаться мышьяк, кадмий, ртуть, нитраты и другие опасные вещества.

«Огурцы на 95% состоят из воды. Поэтому в них растворяются не только полезные, но и опасные для здоровья вещества. Если огурцы росли в почве, которая была загрязнена химикатами, то они обязательно впитали это в себя, и их нельзя употреблять в пищу. Водянистый овощ – превосходный «транспорт» для доставки вредных и опасных веществ в организм человека», – отметила специалист.

Ранее «Петербургский дневник» писал, как мыть купленные в магазине фрукты и овощи.