Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Эксперт рассказала, как мыть купленные в магазине фрукты и овощи

Например, яблоки следует обработать кипятком
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Чтобы фрукты и овощи не гнили на прилавке до покупки, их обрабатывают специальными средствами. О том, насколько они безопасны, телеканалу «Санкт-Петербург» рассказала эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг Зинаида Алексеева.

«Для разных фруктов и овощей предусмотрены свои традиционные методы обработки. Например, помидоры или виноград достаточно хрупкие, поэтому их обрабатывают специальным дымом, который содержит фунгицид. Он содержит добавки, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, в первую очередь это дрожжи и грибы», – объяснила специалист.

При этом за время транспортировки вещества выветриваются, а их остатки легко убрать с помощью воды.

«Если это помидоры, огурцы или виноград, то достаточно просто промыть. Надо подержать их под струей воды. Использование бытовой химии для мытья я бы не рекомендовала, так как это щелочные вещества, их тоже нужно вымыть. Губки или тряпки тоже не стоит использовать, так как это самые грязные предметы на кухне», – отметила Алексеева.

А вот яблоки очистить уже сложнее. Чтобы избавиться от парафина, которым покрывают фрукты, придется облить их горячей водой или поместить в кипяток.

«Когда мы проводим сертификацию продукции, то во время лабораторной проверки мы проверяем вредные вещества, тяжелые металлы, нитраты и остаточное содержание пестицидов. Для здорового человека вреда не будет. Если в семье есть люди с проблемами ЖКТ, аллергией или маленькие дети, то тогда лучше овощи и фрукты очистить от кожуры», – добавила Зинаида Алексеева.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что в России снизились цены на фрукты и овощи.