Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Зачем Петербургу цифровой двойник

Перед архитекторами, которые работают в Петербурге, стоит непростая задача – найти баланс между прошлым и будущим. А помогает им в этом трехмерная модель города – в числе прочего она позволяет заранее проверить любые градостроительные решения и избежать ошибок

К выводу, что планируемые или случайно возведенные доминанты могут искажать исторический архитектурный облик, градостроители пришли еще в 1970-е годы.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Тогда прецедентом в нашем городе стала ситуация вокруг строительства гостиницы «Советская» (сейчас это «Азимут» на углу Лермонтовского и Рижского проспектов) в Адмиралтейском районе.

«Новая на тот момент постройка – гостиница «Советская» – значительно исказила вид на Троицкий собор с моста Ломоносова. Начались поиски способа исключения подобных ошибок и разработка алгоритмов и методик проверки», – рассказывает начальник отдела трехмерной модели Научно-исследовательского центра Генерального плана Санкт-Петербурга Светлана Ламкина.

Помочь избежать ошибок при возведении новых зданий должна виртуальная поверхность ограничения высоты застройки, считает градостроитель и лауреат премии сэра Патрика Аберкромби Валентин Назаров. Именно он в 70-е годы прошлого века и предложил создать такой «виртуальный инструмент».

ПРОГРЕСС НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ

Уже в наше время специалисты Центра Генерального плана при Комитете по градостроительству и архитектуре (КГА), используя современные методы компьютерного моделирования, начали создавать трехмерную модель территории Петербурга.

Модель позволяет без разработки полного пакета проектной документации проверить любые градостроительные решения, рассчитать зоны и процент видимости нового объекта, вписать предполагаемый к строительству объект в существующую застройку.

«С развитием технологий в проектировании стала широко применяться трехмерная графика, которая в основном используется для визуализации и создания красивых презентационных материалов. Трехмерная модель Петербурга – это не просто картинка, а прикладной инструмент с богатым функционалом и обширной базой данных, который позволяет получить аналитику высокого качества», – называет главные преимущества трехмерной модели Светлана Ламкина.

«Я считаю, что наличие трехмерной модели в Петербурге – это здорово. Это грамотный инструмент для контроля и проверки объектов строительства, в том числе в исторической среде», – уверен архитектор Михаил Мамошин.

ЧАСТО СТАЛКИВАЕМСЯ

В повседневной практике специалисты Центра Генплана анализируют возможную высоту предполагаемых к размещению объектов. Были случаи, когда на основании предоставленной информации застройщики отказывались от осуществления проектов на выбранных участках, тем самым избегая градостроительных ошибок и затрат на переделку проектов.

«В своей практике мы часто сталкиваемся с вопросом, который касается высотности проектируемых нами зданий. Один из примеров – комплекс жилых домов на Яхтенной улице. Тогда мы как раз с коллегами обратились к КГА, чтобы с помощью трехмерной модели определить оптимальную высоту зданий, не нарушая панорамные виды, – вспоминает генеральный директор ООО «НИиПИ Спецреставрация» Игорь Пасечник. – Я считаю, что модель – очень полезный рабочий инструмент, который периодически нужно обновлять в связи с постоянно меняющейся градостроительной ситуацией в городе».

Поэтому с каждым годом цифровой двойник города становится все более подробным.

«Сейчас прорабатывается вопрос об использовании модели для принятия решений в сфере дизайна городской среды», – говорит Светлана Ламкина.