Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

В вузах Петербурга абитуриентов ждут 44 тысячи бюджетных мест

Это на тысячу больше, чем в прошлом году
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

20 июня в Петербурге и других городах начался первый этап поступления в вузы. Абитуриентов ждут три новшества, продиктованные итогами предыдущих поступательных кампаний. Председатель Совета ректоров вузов Алексей Демидов подробно рассказал обо всех трех.

Выбор из 25

Как и в прошлом году, подавать заявления абитуриент может в пять вузов и в каждом – на пять специальностей, а не на десять, как это было в прошлом году. Дело в том, пояснил Демидов, что такими широкими возможностями никто обычно не пользовался: выбирали два-три вуза по три-четыре специальности в каждом. Получается, абитуриентам оставили 25 шансов вместо прежних 50, при том, что большинство из них пользовались лишь дюжиной.

Второе правило: абитуриент, выбирая между факультетами и специальностями, должен выстроить лесенку приоритетов и уведомить об этом приемную комиссию. Сообщить заранее, что, например, «лечебное дело» для него предпочтительнее, чем «спортивная медицина».

И третье: подавать документы на вечернее и заочное отделения следует одновременно с подачей на дневное: а раньше их очередь наступала лишь в августе или сентябре.

«Поскольку тридцать петербургских вузов проводят одновременно набор не только на отделения высшего образования, но и на среднее, приемные комиссии начали работу задолго до 20 июня, – уточняет Демидов. – По-прежнему действуют четыре схемы подачи документов: прийти лично, прислать документы по почте, загрузить их онлайн через сайт вуза, послать через «Госуслуги» или портал postupi.online. Правда, с прошлого года на приемные комиссии возложили обязанности: все бумажные документы абитуриентов сканировать и загружать в Сеть. Так что выпускников просят по возможности делать это самим, то есть отказаться от первых двух способов и подавать бумаги через Интернет».

Зачисление «первой волны» ожидается 9 августа, а для лиц льготной категории – сирот, детей участников спецоперации – 30 июля. Также председатель совета ректоров уточнил, что в возглавляемом им вузе – Университете промышленных технологий и дизайна – открыт прием на 7235 учебных мест, но при этом только 2000 из них являются бюджетными. Остальные – платные. Всего по Петербургу студентов ожидают 44 тысячи бюджетных мест на бакалавриате, специалитете и в магистратуре – это, кстати, на тысячу больше, чем в прошлом году. В целом по России – 626 тысяч, в том числе 36 тысяч – на новых территориях России.

От юристов к медикам, от медиков к оборонке

Представители высшей школы посетовали, что ЕГЭ по физике сдают все меньше выпускников: впрочем, все больше вузов, готовящих технарей, заменили физику информатикой. Но обстановка в стране сказалась: многие теперь проявляют интерес к оборонной тематике, так же как два года назад – к медицине. Интерес к экономике и юриспруденции несколько угас, но, как сообщил ректор Государственного экономического университета Игорь Максимцев, «хороших юристов и экономистов по-прежнему найти очень сложно».

Санкции можно трактовать и как повод для расцвета не только промышленности, но и искусства. Об этом говорит ректор Художественно-промышленной академии имени Штиглица Анна Кислицына. Потребность в дизайнерах растет с каждым годом, появляются и новые специальности, отвечающие духу времени. Так, в магистратуре вуза появилось новое отделение – арт-бизнес. На бакалавриате – моушн дизайн (анимационная графика), световой дизайн и дизайн северных территорий – очень, кстати, перспективное направление, на которое для вуза уже выделены гранты от администраций городов Крайнего Севера.

Если в обычные вузы выпускники-отличники приносят 300-балльные результаты, то в творческие – 500-балльные. Оценки на творческих конкурсах также выставляются по стобалльной системе. Кстати, пандемийную практику – прохождение конкурсов в онлайне – вуз уже прекратил. Возможно, будут какие-то исключения для жителей ЛНР и ДНР, но пока такие абитуриенты не заявили о себе, говорить об этом преждевременно. Выполнение творческого задания, к слову, занимает три дня.

Впрочем, 500 баллов – это все-таки верхняя планка, а в среднем для поступающих в Академию Штиглица средний балл за один экзамен составляет 83 на бюджетном отделении и 72 – на платном.

Шесть лет – это минимум


С 2023 года шесть российских вузов, в том числе один петербургский – Горный университет – получат возможность обучать специалистов по собственной системе, отличной и от бакалавриата, и от магистратуры. Вернее, в магистратуру поступить будет можно, но только после шести-, а не четырехлетнего базового обучения на бакалавриате. Ректор университета Владимир Литвиненко неоднократно заявлял, что подготовить горного инженера за четыре года невозможно, и добился своего.

А вот медики всегда учились минимум шесть лет, зато и результат налицо. Поручение президента добиться к 2024 году снижения младенческой смертности до 4,5 случая на 1000 человек выполнили с опережением. Сейчас эта цифра не превышает 4,1 – а именно по такому показателю принято оценивать развитость государства, сообщил ректор Педиатрического университета Дмитрий Иванов. Сейчас конкурс на лечебные факультеты достигает 70 человек на место, проходной балл по трем экзаменам колеблется от 270 до 275 – и это несмотря на то, что в последние годы число бюджетных мест выросло на 50 процентов.

«Выпускник медицинского университета – специалист широкого профиля, – напоминает Дмитрий Иванов. – Он может работать и медицинским юристом, и медицинским журналистом: мы сейчас начинаем активно развивать эту тему».

Новые интересные отделения открываются сейчас и в технических вузах, например, Университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича открыл прием на отделение «противодействие техническим разведкам». Таких специалистов обучают три вуза: МГТУ имени Баумана, Академия ФСБ и теперь вот – петербургский «Бонч». Военно-учебный центр вуза готовит офицеров по курсу «радиоэлектронная борьба», а на бакалавриате появилась новая специальность – «искусственный интеллект в сетях 6-го поколения». Об этом рассказал ректор университета Руслан Киричек.