Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Гастроэнтеролог рассказал, как привычка есть фрукты на рынке может привести к гепатиту А

И посоветовал принять меры предосторожности перед поездкой в жаркие страны
Фото: Яна Каверина/ «Петербургский дневник»

Привычка пробовать фрукты на рынке может привести к вирусному гепатиту А. Об этом в четверг, 15 июня, РИАМО рассказал врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), доктор медицинских наук Владимир Неронов.

«Немытые фрукты на рынке кажутся особенно лакомым кусочком. Когда вам предлагают взять пробу или угоститься любимыми персиками, грушами или яблоками, сто раз подумайте. Это огромный риск заразиться болезнью Боткина. Развитие воспалительного процесса в печени провоцирует вирус гепатита А», – поделился Неронов.

Заболеть можно не только на российских рынках, но и в отпуске. Поэтому соблазняться экзотической едой без предварительной обработки тоже не стоит.

«Шансы подцепить эту заразу двукратно увеличиваются у тех, кто часто отдыхает в Таиланде, Индии и других странах Юго-Восточной Азии. К зонам риска также относят Турцию, Мексику, Египет», – добавил гастроэнтеролог.

Перед отпуском Неронов советует сделать прививку, чтобы не столкнуться с болезнью.

«Сделайте прививку от гепатита не меньше чем за месяц до поездки. Если вы не успеваете посетить врача, строго соблюдайте гигиену. В ресторанах и кафе говорите официантам, чтобы не клали лед в напитки. Пейте только бутилированную воду. Чаще мойте руки, пользуйтесь антисептиками для кожи. Фрукты, овощи без кожицы, сырые моллюски из меню исключите», – подытожил медик.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как врач рассказал о симптомах, которые могут указывать на проблемы с печенью.