Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Психолог рассказал, как синдром отложенной жизни крадет счастье у россиян

И напомнил, что построить будущее мечты можно только самостоятельно
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Синдром отложенной жизни – это вредная привычка многих людей родом из Советского Союза. Она мешает не только развиваться, но и быть счастливым. Часто он идет рука об руку с любовью к жалобам. Об этом в среду, 14 июня, телеканалу «360» рассказал доктор экономических и психологических наук профессор Алексей Ситников.

«Только у нас есть традиция жаловаться. В Америке недопустимая ситуация, чтобы кто-то кому-то жаловался. Тут же все разбегутся от тебя. Люди хотят быть рядом с успешными. Находясь рядом с жалующимся человеком, ты падаешь вместе с ним в пропасть неудач», – поделился Ситников.

Также многие россияне годами прячут лучший сервиз в шкафу, планируют поехать на море, когда похудеют, или стать счастливыми только со своей второй половинкой.

«Нет, если ты сейчас несчастлива, то тот, кого ты найдешь, вероятней всего, будет абьюзером. <…> Наоборот, нужно сейчас стать счастливой, и тогда ты притянешь правильного мужчину, который полюбит тебя такой», – обратился профессор к женщинам.

По словам Ситникова, мечты исполняются у тех, кто умеет вовремя встряхнуться и начать бороться с обстоятельствами, а не покоряться им.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, почему нельзя игнорировать эмоциональное выгорание.