Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Психолог объяснила, почему нельзя игнорировать эмоциональное выгорание

Это может повредить не только карьере, но и здоровью
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Чувство истощения энергии, увеличение умственной дистанции от работы, циничное или негативное отношение к работе, а также падение профессиональной производительности – такое определение эмоциональному выгоранию дали в ВОЗ. Выгорание может стоить человеку карьеры, личной жизни и здоровья. О том, что его вызывает, изданию «Вечерняя Москва» рассказала клинический психолог Дарья Суслова.

По словам специалиста, причиной могут выступать как внешние, так и внутренние факторы. Среди внешних причин – конфликты с руководством, постоянная критика, чрезмерная нагрузка и монотонный труд. Среди внутренних причин психологи отмечают перфекционизм, эмпатию, неуверенность в себе.

Эмоциональное выгорание – это не просто отсутствие любви к делу, которым вы занимаетесь. Это постоянная усталость, раздражительность и тоска, головные боли и ощущение беспросветности. Самостоятельно справиться с этим состоянием практически невозможно, поэтому при появлении подобных симптомов специалисты рекомендуют обратиться у врачу.

Ранее «Петербургский дневник» писал, как остановить выгорание.