Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Врач посоветовала съедать по стакану земляники в день

Но только тем, у кого нет аллергии или проблем с ЖКТ
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

В землянике содержится множество минералов, витаминов и органических кислот. Чтобы сохранить их, важно есть ягоды свежими, не подвергая термической обработке, например по стакану в день. Об этом в пятницу, 9 июня, РИАМО рассказала кандидат медицинских наук заведующая отделением гастроэнтерологии МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Татьяна Селиверстова.

«Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергиями не следует злоупотреблять сладкой ягодой. Фруктовые кислоты способны раздражать слизистые, поэтому употреблять землянику лучше со сметаной или йогуртом», – добавила Селиверстова.

Чтобы сохранить ягоды на зиму, их лучше заморозить. «При термической обработке продукты теряют много полезных веществ. Например, во время теплового воздействия разрушается до 80-90% фолиевой, аскорбиновой кислот. Плюс ко всему в домашнюю консервацию обычно добавляют немало сахара», – объяснила гастроэнтеролог.

Ранее «Петербургский дневник» писал, как правильно питаться летом, чтобы не столкнуться с аллергией или отравлением.