Врачи рассказали, как правильно питаться летом, чтобы не столкнуться с аллергией или отравлением

Фрукты, овощи и ягоды – любимые летние угощения россиян. Однако даже самые полезные продукты могут вызвать аллергию. Об этом в четверг, 8 июня, сообщает издание Nation News.
Чтобы не подвергать организм опасности, важно вовремя убирать продукты в холодильник. На солнце нельзя оставлять не только рыбу или молоко, но и ягоды.
«После перенесенной токсикоинфекции с кишечником могут начаться проблемы, которые сохраняются неделями, месяцами, а иногда даже годами. Так что от скоропортящихся продуктов летом лучше отказаться, если нет возможности проконтролировать условия их хранения», – поделился гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.
По словам диетолога Марият Мухиной, летом нельзя злоупотреблять даже овощами и фруктами, так как они способны привести к сбою в работе организма.
«Пандемия очень сильно толкнула иммунологию и выяснила, что продукты выделяют иммуноглобулины такие же, какие организм выделяет на COVID-19. Это начинается с самого раннего детства. У ребенка, у которого желудок, как решето, белок коровьего молока начинает восприниматься организмом как вирус, начинают выделяться иммуноглобулины. Так же организм реагирует на фрукты и ягоды. У ребенка начинают выделяться иммуноглобулины G, которые во взрослом состоянии продолжают схватывать частицы пищи, и это не метаболизируется. Циркулирующие иммунные комплексы замедляют свою работу», – отметила специалист.
Врач добавила, что витамины, которые содержатся в ягодах, полезны для здоровья, однако кислоты, которые в них содержатся, могут спровоцировать гастрит.
«Сейчас все накинулись на ягоды, на травы, грибы и экзотические фрукты. Получается, что, с одной стороны, кислые ягоды имеют огромное количество яблочной и янтарной кислоты в составе, но они травмируют слизистую ЖКТ и могут вызывать обострение хронических заболеваний, особенно язву, гастрит. Также они забирают наши антитела, которые борются с онкологическими клетками, вирусами, бактериями. Вместо этого они заняты усвоением фруктов и ягод», – поделилась эксперт.
Чтобы наслаждаться дарами лета без ущерба для здоровья, важно есть не более 600 граммов фруктов и овощей.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как аллергикам спастись от июньского тополиного пуха.