Эксперт рассказал, как работает рынок сидра в России

Жители сразу нескольких регионов России отравились суррогатным сидром. О том, почему это случилось, радио Sputnik рассказал генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка кандидат экономических наук Максим Черниговский.
«На алкогольном рынке есть дифференциация. Часть рынка живет по одним, очень жестким законам. А часть рынка, причем значительная, – это напитки натурального брожения, то есть речь идет о пиве и том же сидре, – живет по другим законам. Пиво, пивные напитки, сидр и так далее не маркируются акцизными марками. При производстве данной алкогольной продукции не надо проходить лицензирование. Речь идет об отсутствии лицензирования как производства, так и розничной реализации этой алкогольной продукции. Подобная рыночная дискриминация и приводит к такого рода ужасным ситуациям», – поделился Черниговский.
К тому же рынок сидра и пива трудно контролировать из-за его масштабов.
«Надо понимать объемы этого сегмента. Весь объем реализации алкогольной продукции в ежегодном расчете на территории России – это примерно 11,5 миллиарда литров. Из них 8 миллиардов литров приходится как раз на эту продукцию. То есть 2/3 рынка живет по своим законам. <…> Почему-то виноделы не пользуются данными преференциями», – отметил эксперт.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, какие симптомы указывают на отравление метанолом.