Врач рассказал, кому не стоит увлекаться окрошкой

Окрошка – любимое многими россиянами летнее блюдо. Однако такой обед может не только порадовать, но и привести к обострению ряда заболеваний. Об этом во вторник, 30 мая, РИАМО рассказал врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), доктор медицинских наук Владимир Неронов.
«Окрошка – одно из традиционных так называемых первых холодных блюд, употребляемых в жаркое время года. Имеет много разнообразных рецептов и может быть вкусной и полезной, а может и спровоцировать обострение имеющихся хронических заболеваний органов пищеварения», – отметил Неронов.
По словам специалиста, чаще всего от окрошки страдает поджелудочная железа.
«При приготовлении окрошки, во избежание обострения, необходимо придерживаться ряда правил. По температуре она должна быть не ледяной, слегка прохладной – не ниже 24-27 градусов. По составу квас и кефир могут быть также различными в своих вариациях», – рассказал медик.
Гастроэнтеролог добавил, что газированная окрошка может привести к раздражению пищеварительной системы.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что нутрициолог назвала полезные свойства окрошки.