Яндекс.Метрика
  • Александра Яковлева

Эндокринолог рассказала, какая посуда сделает еду более здоровой

Врач советует чаще использовать микроволновую печь
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Эндокринолог Зухра Павлова рассказала, что любой прибор или предмет кухонной утвари можно использовать как с пользой, так и во вред. Например, на сковороде можно жарить (и это вредно), а можно тушить или варить (а это уже полезно).

К приборам по приготовлению здоровой пищи врач относит микроволновую печь, пароварку и мультиварку. По ее словам, если готовить в них, получается меньше конечных продуктов гликирования – это те вещества, которые нас старят и толкают к катастрофическим заболеваниям. Готовка в щадящем режиме, при низких температурах сохраняет полезные компоненты исходных продуктов.

К еще одному полезному девайсу Павлова относит прибор сувид. Его смысл в том, что он готовит продукты в собственном соку, при низких температурах, как бы на водяной бане. Блюда получаются полезными, с минимальным количеством конечных продуктов гликирования.

«Кстати, многие отказались от жарки на сковороде, но активно пользуются духовкой, часто еще и с грилем. Но, по сути, это то же самое: высокая температура, всегда значительно выше 100 градусов (в отличие от варки). То же запекание и образование темной корочки, как снизу, так и сверху. И вот вам те же продукты гликирования в полном объеме», – отмечает эндокринолог.

Но добавляет, что и в духовке можно приготовить еду полезно. Для этого нужно взять рукав или фольгу, завернуть продукты и поставить в духовой шкаф, но температура приготовления должна быть до 150 градусов. При таком способе готовиться блюдо будет дольше, но конечных продуктов гликирования будет меньше.

Ранее «Петербургский дневник» рассказывал, какие продукты противопоказаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Закрыть