Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

В Петербурге проходят ХХI Международные Лихачевские научные чтения

Это один из крупнейших в мире съездов деятелей российской и зарубежной науки, культуры и искусства, общественных и политических лидеров. Форум традиционно проходит в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП)

На XXI Международных Лихачевских научных чтениях в СПбГУП состоялась панельная дискуссия «Какую многополярность мы предвидим». Модератором выступил ректор СПбГУП академик Александр Запесоцкий.

В этом году в ходе дискуссий обсуждают экономику, образование, права и ценности человека и место России и российского народа в мире в эпоху глобальных перемен и потрясений.

«Лихачевские чтения всегда отличала актуальная и насыщенная повестка. Гостями дискуссий являются известные ученые, политики, деятели культуры и искусства. В этом году будут обсуждаться вопросы многополярного мироустройства, традиционных ценностей, новой этики и места России в условиях динамично меняющегося мира», – сказал первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

Он подчеркнул, что с 2011 года чтения стали одним из крупнейших международных форумов, результаты которого предлагают всему миру пути решения актуальных проблем современности. Необходимо и далее развивать форум как действенный орган популяризации идей академика Лихачева и приобщения к ним широких кругов российской и мировой общественности.

«В этом году тематика чтений посвящена диалогам и конфликтам культур. То, что мы сегодня наблюдаем, действительно говорит о наличии глубокого и сложного мирового конфликта. Специальная военная операция, которую проводит Российская Федерация, обнажает суть времени, диалогов, противоречий и противостояний, которые в более спокойные времена прикрываются различными эвфемизмами», – сказал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Он отметил, что сегодня открылись главные механизмы взаимодействий, на которых зиждется каждое государство, общественная ячейка, научная школа. Таким образом стало очевидно, что формулируется новая концепция позиционирования России на международной арене. В этой концепции ясно заявлено, что Россия – это цивилизация, которая ни под кого не подстраивается и будет отстаивать свои ценности.

«На данный момент в понимании этих ценностей мы разошлись с западным миром в основополагающих вопросах – что есть человек, семья, будущее страны и мира. Предлагаемый ими вектор абсолютно не подходит ни нашему государству, ни нашему народу», – добавил Михаил Шмаков.

По его заверению, во время Лихачевских чтений проводится откровенный, интересный, острый, местами жесткий диалог. Без этого невозможно будет двигаться дальше, избавиться от лишних смыслов и недомолвок. Понятно, что нужно делать, хоть и не всегда это удается.

«Через 8 месяцев мы отмечаем 300-летие Академии наук. Это очень приличный возраст. Мы рады, что одним из направлений нашей активной деятельности является развитие и продвижение идей академика Лихачева. Сегодня они как никогда ценны, актуальны и достойны внимания», – сказал заместитель председателя Российской академии наук академик Валерий Черешнев.

На заметку

Дмитрий Сергеевич Лихачев – советский и российский литературовед, историк-медиевист, лингвист, филолог, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук, профессор, председатель правления Российского фонда культуры. Первый почетный доктор СПбГУП. Автор фундаментальных трудов по истории русской литературы, теории и истории древнерусской литературы, многие из которых переведены на разные языки. Опубликовал около 500 научных и 600 публицистических трудов.

Международные научные чтения в СПбГУП впервые состоялись в мае 1993 года и были приурочены к Дням славянской письменности и культуры и Дню города. Их инициаторами были Дмитрий Лихачев и профессоры Владимир Триодин, Александр Запесоцкий. После ухода Лихачева из жизни, по предложению писателя Даниила Гранина и Александра Запесоцкого, чтения получили государственный статус Международных Лихачевских научных чтений по указу Владимира Путина.

Соучредители – Российская академия наук, Российская академия образования, Конгресс петербургской интеллигенции. Чтения проводятся при поддержке Министерства иностранных дел РФ.

Закрыть