Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Нутрициолог рассказала, как избежать «эффекта попкорна» во время еды

И получить от приема пищи пользу и удовольствие
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Есть на ходу или совмещать обед с работой – не лучшее решение. Чтобы получать удовольствие от приема пищи, важно уделять этому процессу время и внимание. Об этом в пятницу, 26 мая, Life рассказала врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова.

«Организм человека устроен так, что во время еды любой сильный раздражитель гарантированно переключает внимание на себя. Есть даже «эффект попкорна» – за просмотром интересного фильма можно незаметно для себя съесть ведро солёной кукурузы, вы вряд ли смогли бы съесть такой объём, не погрузившись в действие на экране», – объяснила врач.

Привычка не обращать внимание на еду формируется с детства. Например, когда родители включают ребенку мультфильм, чтобы накормить его тем, от чего еще недавно он отказался. Только при концентрации на еде организм выделяет ферменты и желудочный сок, необходимые для правильного пищеварения.

«Для того чтобы поесть, нужно не так много времени – 15–30 минут. Важно это время провести правильно. Старайтесь концентрироваться на еде, тщательно её пережёвывая. Исключите любые негативные источники информации, а также соцсети и телевизор. Так вы включите правильный процесс пищеварения и получите от еды удовольствие и пользу», – добавила специалист.

Ранее «Петербургский дневник» писал, какие специи не только сделают блюда вкуснее, но и улучшат пищеварение.

Закрыть