Психолог рассказала, как справиться с детской агрессией в школе

Агрессивные дети часто встречаются в детских садах и школах, но далеко не каждый попадает в руки специалиста. По мнению доцента кафедры детской и подростковой клинической психологии Московского института психоанализа, кандидата психологических наук Людмилы Баз, родители не всегда осознают, что их ребенку нужна помощь. Об этом в среду, 17 мая, она рассказала РИАМО.
«Когда ребенок начинает проявлять любую агрессию по отношению к своим родителям, уже надо обращаться к специалистам. Таким детям уже нужна коррекция. Животное отвечает на агрессию тоже агрессией, но ведь у человека есть речь. Поэтому все конфликтные ситуации могут и должны решаться путем переговоров, выяснения ситуации и причин, которые ее вызывают. Уже с двух-трех лет дети способны к коммуникации, с ними можно поговорить и выяснять причины такого поведения. И потом, конечно, надо устранять эти причины. Агрессивные формы поведения очень быстро закрепляются, и когда ребенок приходит в детский сад в три года, уже можно заметить, что у него складываются ненормативные формы взаимодействия с другими ребятами. Он начинает отнимать игрушки, бить других детей. Это говорит о том, что в семье такое поведение или поощряется, или не замечается. Воспитатели детских садов говорят родителям таких детей о необходимости обратиться к специалистам. Но часто родители отказываются принимать тот факт, что ребенку необходима помощь психиатра. Они считают, что в детском саду или школе просто не смогли найти правильный подход к ребенку», – рассказала о проблеме психолог.
Агрессия может говорить не только о проблемах с воспитанием, но и о серьёзных заболеваниях. Например, о психоорганическом или посттравматическом синдроме.
«Если бы все законы, которые у нас существуют, применялись на практике, то подростковых драк и особенно шутингов бы было значительно меньше. Просто потому, что ребенка, склонного к насилию, видно еще в детском саду. Он бьет детей, затем в школе становится агрессором, это прекрасно видят учителя, но для того, чтобы избежать каких-то проверок, неприятностей, очень часто дирекция идет на поводу у родителей, не хочет конфликтов и «отпускает» ситуацию. Я считаю, что надо идти по правовому пути. Должны быть четкие инструкции, написанные юристами, для школ и детских садов, где пошагово было бы описано, что надо предпринимать педагогам и директорам, чтобы ребенок-агрессор был выявлен в самом начале, пока ситуация не стала катастрофической. Права ребенка, которого ударил агрессор, нарушены, значит, нужно освидетельствовать повреждения и обращаться в суд за моральной компенсацией. И только тогда, возможно, родители агрессора начнут задумываться – все ли нормально с их ребенком», – добавила врач.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, почему подростка могут интересовать треш-стримы.