Психолог объяснила, почему подростка могут интересовать треш-стримы

Треш-стримы, то есть трансляции с жестоким контентом, становятся все популярнее. О том, почему это происходит, РИАМО рассказали эксперты.
По словам председателя комитета по безопасности партии «Новые люди» Максима Жаркова, подобный контент «гуляет» по Сети уже больше десяти лет.
«В прямом интернет-эфире автор может причинять жертве физическую боль, вплоть до тяжелейшего вреда здоровью и даже смерти. При этом автор стрима собирает так называемые «донаты» от зрителей трансляции. Зрители же не просто жертвуют суммы, они являются активными участниками грязного шоу, имея возможность своими комментариями влиять на действия автора», – поделился Жарков.
Необычный контент, переходящий грани разумного, часто привлекает молодых людей. В этом, по мнению психолога Айгуль Гранд, нет ничего странного. Агрессия существует в каждом человеке.
«Благодаря ей мы смогли сохраниться как биологический вид – нападать на охоте, отбиваться от врагов, бесстрашно исследовать окружающий мир. При просмотре сцен жестокости мозг реагирует выбросом адреналина, как если бы происходящее на экране случилось с нами в реальной жизни. В то же время мы понимаем, что находимся в безопасности, и испытываем облегчение – ничто не может принести нам страдание», – объяснила специалист популярность жестоких видео.
Если родители поймали за просмотром такого контента подростка, важно не лишать его доступа к гаджетам, а обсудить, что его привлекает в подобных видео.
«Когда подросток смотрит подобные шоу, важно, чтобы позиция родителей не была осуждающей или запрещающей. Любой запрет на программу (как на запретный плод) делает ее более привлекательной», – отметила Гранд.
Чтобы отучить подростка от треш-контента, важно понять, чего ему не хватает в жизни и что провоцирует в нем накопление агрессии.
«Избежать подобных увлечений подростка можно, только с детства разъясняя, что такое добро и зло, почему жестокое отношение к окружающим людям, животным – разрушающая практика», – добавила психолог.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что для треш-стримеров в УК появится статья и их будут штрафовать на миллион рублей.